Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Россия повышает вероятность проведения террористических атак на Каспии

Россия повышает вероятность проведения террористических атак на Каспии

Политолог Досым Сатпаев оценил последствия российских ракетных ударов с Каспийского моря по позициям ИГИЛ в Сирии.

Президент РФ Владимир Путин недавно заявил, что Россия продолжит наносить удары с Каспия по «Исламскому государству». Политолог Досым Сатпаев в интервью Forbes.kz дал оценку возможным рискам для Казахстана.

Россия повышает вероятность проведения террористических атак на Каспии
На фото: Досым Сатпаев

- Получается, что Каспийский регион превращается в зону боевых действий - по крайней мере, с точки зрения тех же террористических организаций. Соответственно, террористические риски в этом регионе автоматически возрастают. Отмечу, что для Казахстана этот регион является важной зоной стратегических интересов, хотя бы потому, что там сконцентрированы все наши крупнейшие нефтегазовые месторождения, - подчеркнул политолог. - Если гипотетически представить, что на тех или иных каспийских месторождениях будут проведены террористические акты, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе и нанести удар с тыла по России или Ирану, это также будет серьёзным ударом и по нашей экономической, экологической, энергетической безопасности. Тем более что милитаризация Каспия идёт уже давно. Также не стоит забывать и о соседстве с нестабильным Кавказским регионом, откуда в Казахстан уже проникали радикальные салафитские идеи.

Таким образом, Каспийский регион, полагает собеседник, «представляет собой пороховую бочку, которая может взорваться», пишет Forbes.kz. Причём этот риск для нашей страны не менее существенный, чем риск закрытия турецких проливов для танкеров с казахстанской нефтью.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх