Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

Миллиард потратили, а фекалии стекают в подвалы многоэтажек Кандыагаша

Миллиард потратили, а фекалии стекают в подвалы многоэтажек Кандыагаша
Руководитель отдела ЖКХ Талгат Койшекенов оправдывался, что ему не хватило времени проконтролировать подрядчиков.

Жители райцентра в Актюбинской области живут как на пороховой бочке: либо многоэтажки рухнут, либо вспыхнет опасная инфекция.

Десятилетиями жители города Кандыагаш Мугалжарского района страдают без нормального водоснабжения и системы канализации.

- С 2007 года для бесперебойного водоснабжения населения города Кандыагаш из бюджета выделили свыше 1 миллиарда тенге, их полностью освоили, - рассказывал на дисциплинарном совете прокурор прокуратуры Мугалжарского района Алмат Жубанов. - Несмотря на это, до сих пор холодная вода подается в многоэтажки только с 6 утра до 23 часов вечера. Жители вынуждены запасаться водой на ночь. Санэпидэкспертиза показала, что вода подается ненадлежащего качества.

С канализацией проблем в райцентре еще больше.

- В Кандыагаше насчитывается 109 многоэтажных жилых домов, из них в подвалах 26 домов отсутствуют канализационные трубы, предназначенные для слива отходов в центральную сеть, - продолжает Алмат Жубанов. - В результате подвалы многоэтажек двух микрорайонов города заполнены фекалиями. Канализация напрямую стекает в подвалы. В дальнейшем это может повлечь разрушение многоэтажных домов и вспышку инфекционных заболеваний.

Прокуратура проверила, куда потратили 1 миллиард тенге, и выяснила, что районный отдел ЖКХ столкнулся с фирмой, которая не выполнила работы в срок.

Миллиард потратили, а фекалии стекают в подвалы многоэтажек Кандыагаша
Прокурор прокуратуры Мугалжарского района Алмат Жубанов заявил о нарушениях в отделе ЖКХ.

- Для обеспечения города Кандыагаш холодной водой работает 12 скважин, - объясняет Алмат Жубанов. - Для бесперебойного обеспечения города холодной водой требуется строительство насосной станции и дополнительное бурение 5 скважин. В ноябре 2014 года ЖКХ подготовило проектно-сметную документацию для строительства насосной станции с 5 скважинами. Мощность объекта - 40 кубометров воды в сутки. Этого достаточно для нормальной жизнедеятельности Кандыагаша.

10 апреля 2014 года начальник отдела ЖКХ Койшекенов и директор ТОО «Темиржолсу - Актобе» заключили договор для осуществления строительно-монтажных работ по реконструкции системы водоснабжения города Кандыагаш более чем на 350 миллионов тенге. Срок выполнения работ составляет 7 месяцев. Закончить работы должны были в ноябре 2014 года. Деньги перечислили. В декабре государственная приемочная комиссия подписала акт приемки объекта и ввела его в эксплуатацию.

Весной прокуратура проверила и выяснила, что объект не функционирует. Жилые многоэтажки микрорайона Молодежный, улиц Шынтасова и Бейбитшилик не подключены к центральному водоснабжению. Фирма «Темиржолсу Актобе» просрочила срок исполнения обязательств по договору на полгода.

По мнению прокуратуры, отдел ЖКХ должен был взыскать с «Темиржолсу - Актобе» неустойку в размере более 63 миллионов тенге за несвоевременную сдачу работы и добиться внесения компании в реестр недобросовестных участников госзакупок. Однако чиновники этого не сделали.

Вторая часть прокурорской проверки коснулась реконструкции канализации в городе Эмба.

- В апреле 2014 года ЖКХ заключает с «Интерформстройсервис» договоры на строительно-монтажные работы по реконструкции канализации в городе Эмба, - продолжает Алмат Жубанов. - Работы на сумму 560,5 миллиона тенге должны были завершить в июне 2015 года, однако они продолжаются до сих пор. В целом проверка показала, что должностные лица отдела ЖКХ не исполнили своих задач.

Дисциплинарный совет рекомендовал вынести руководителю отдела ЖКХ Мугалжарского района неполное служебное соответствие.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Казахстане разрешат рекламировать алкоголь

12:02

Жителя Казахстана осудили за призывы присоединиться к России

16:04

Из-за гололеда в ВКО съехали в кювет три пассажирских автобуса

09:23

Дрессировщик в ВКО сбил старушку на «зебре» и протащил ее на капоте несколько метров

09:31

Абаев: журналистские расследования начнут вести в государственных СМИ

14:18

В Шымкенте лжемайор устроил маскарад, чтобы сразить подругу

14:22
Азпп
Наверх