Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Очередь на участки под индивидуальное жилищное строительство в Актобе сократят

Очередь на участки под индивидуальное жилищное строительство в Актобе сократят

Бердибек Сапарбаев поручил выделить землю для вкладчиков «Жилстройсбербанка» и под ИЖС.

- В Актобе насчитывается около 100 тысяч заявлений на получение участков под индивидуальное жилищное строительство, - говорит глава Актюбинской области Бердибек Сапарбаев. - Это очень много. Я поставил перед новым акимом задачу: нужно побыстрее сократить количество этих заявлений. Я еще раз повторяю, таких проблем быть не должно. То же самое в отношении инфраструктуры. Если все будет нормально, мы из республиканского бюджета направим энную сумму на развитие инфраструктуры.

На встрече главы области с банкирами выступила руководитель АФ АО «Жилстройсбербанк» Гульнар Дабылова. Она объяснила, что количество вкладчиков филиала банка в Актюбинской области перевалило за 41 тысячу человек. Депозитная база превышает 20 миллиардов тенге.

- Мы ежегодно просим для наших вкладчиков около 2 000 квартир, - объясняет Гульнар Дабылова. - У нас очень много вкладчиков, которые накопили на покупку жилья. Они имеют возможность получить кредиты под 4,5 – 5% годовых. К нам обратилась частная компания, которая готова вложить 2 миллиарда тенге в строительство жилья для продажи нашим вкладчикам. Но у нас есть проблемы с выделением земельных участков и проведением инфраструктуры. Мы обращались в управление строительства, к заместителю акима области, сейчас обращаемся к вам.

При потребности 2000 квартир в год для вкладчиков ЖССБ строится в разы меньше жилья. Как стало известно из выступления Гульнар Дабыловой, в этом году для вкладчиков ЖССБ построили лишь 270 квартир.

- На сегодня мы сдали в аренду только около 15% жилья, остальные квартиры полностью отработали на выкуп, - продолжает Гульнар Ибраевна. - Дома № 19, 20 и 26 тоже обещали ввести в эксплуатацию в этом году, но там идет задержка.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Полкилограмма гашиша, полтора центнера меда и колбасную контрабанду задержали пограничники Семея

09:58

Казахстанцам разрешат оставлять комментарии в Сети только после введения мобильного номера

09:09

Пользователь Facebook получил срок за оскорбление казахского рода

16:18

Число самоубийств в Казахстане показали на видео

10:47

В погребенном под лавиной итальянском отеле погибли 30 человек

13:39

В ВКО жена зарезала мужа одним ударом, навострившись колоть свиней

10:13
Азпп
Наверх