Подпишись на новости Times kz!
Базар

Бразильские ученики начали захватывать школы

Бразильские ученики начали захватывать школы

Школьники в возрасте от 13 до 18 лет захватили уже больше 50 государственных средних образовательных учреждений в Сан-Паулу, причём это число только растёт, по информации Dazed. Они перекрыли вход и отгоняют полицейских.

Проходит это в рамках протестов, которые начались ещё 9 ноября, сразу после начала реформирования школьной системы — бразильское правительство собирается сильно урезать бюджет, выделенный на образование, закрыть порядка 98 школ и поместить в каждый класс чуть ли не по сотне учащихся.

«Так как какой-либо диалог между нами и правительством уже совсем пропал, оккупируя школы, мы хотим остановить закрытие школ и быть уже наконец услышанными», — рассказал учащийся Жуан Витор бразильскому агентству Carta Capital.

«В 1970-е, во время диктатуры, количество государственных школ резко увеличилось, — рассказывает местная учительница Элиани Ямбанис, — но тогда речь шла просто о создании мест, а на качество образования всем было наплевать. Это и лишило учеников и учителей какой-либо автономности».

13 ноября судья, который до этого предписал школьникам покинуть оккупированные здания в течение 24 часов, от своего решения отказался. Теперь он решил, что ученики не просто захватывают публичные здания, а делают это на основании своих политических убеждений. То есть они делают это легально.

Подростки организовываются полностью сами. «Такого движения я ещё не видел. Его впервые организовали не учителя, а именно школьники. Вообще протесты против подобных реформ проходят каждый год, но незаметно, без мобилизации. А теперь ученики фактически встали на баррикады. Надеюсь, что это станет поворотным моментом в истории Сан-Паулу, но говорить, конечно, пока рано», — рассказал учитель истории Марко Кабрал.

Источник: FURFUR
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В сети посмеялись над некрасивыми ушами Ким Чем Ына

11:27

Снайпер побил рекорд по дальности стрельбы, убив боевика в Ираке с 3450 метров

14:38

Бундестаг решил сократить финансирование ультраправых

11:20

В Европе арестовали украинский залог за успешное «Евровидение»

11:18
Азпп
Наверх