Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Число самоубийств среди подростков Атырауской области выросло в 8 раз

Число самоубийств среди подростков Атырауской области выросло в 8 раз

Прокуроры выявили недостатки и упущения в деятельности психологов и полицейских.

По информации пресс-службы прокуратуры Атырауской области, за десять месяцев 2015 года зарегистрировано 22 факта подросткового суицида, из них в 8 случаях спасти несовершеннолетних самоубийц не удалось. Для сравнения – в прошлом году в Атырауской области покончил жизнь самоубийством только один подросток.

В связи с этим, надзорное ведомство совместно с психологами провело исследование деятельности педагогов, родительских коллективов и сотрудников ювенальной полиции по части предупреждения суицидов.

«Результаты исследования выявили недостатки и упущения в проводимой работе, вследствие чего, по инициативе прокуратуры области разработано методическое пособие, направленное на своевременное выявление и предотвращение суицидального поведения у подростков», - отметили, в частности, в пресс-службе.

Более подробно о так называемых «недостатках и упущениях» речь шла на заседании комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике под председательством заместителя акима области Айгуль Ажгалиевой.

Собравшиеся отметили формальную работу школьных психологов и установленных по указке телефонов доверия, отсутствие взаимосвязи между родителями и педагогами, а также неэффективность проводимых различных мероприятий по профилактике суицида. Так, например, в Курмангазинском районе, где в этом году свели счеты с жизнью три школьника, было проведено 400 таких мероприятий, а в прошлом году целых 600.

Казахстан занимает второе место по смертности среди молодёжи в возрасте 15-24 лет среди стран СНГ, Центральной и Восточной Европы, - такие данные были озвучены на недавней конференции педагогов Атырауской области руководителем информационного отдела Детского фонда ООН ЮНИСЕФ РК Султаном Худайбергеновым.

По его словам, наиболее частыми причинами суицида считаются проблемы в отношениях, импульсивность, депрессия, плохое здоровье, употребление психоактивных веществ, дефицит жизнестойкости, а также суицидальное мышление.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх