Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Winter is coming: Землю ожидают 30 холодных лет

Winter is coming: Землю ожидают  30 холодных лет

Российские и американские исследователи сошлись во мнениях по прогнозу.

Планета вступает в 30-летний холодный цикл. Об этом в интервью ТАСС сообщил председатель Тюменского научного центра СО РАН, академик Владимир Мельников. По его прогнозам, в ближайшие годы средняя температура понизится на 1,5-2 градуса.

«В далекой истории, когда у человечества еще не было средств спасения от холода, ледниковые периоды приводили к печальным результатам вплоть до вымирания видов. Однако это были холода другого масштаба и по длительности и по уровню температур. Они не сопоставимы с короткопериодными циклами, которые мы переживаем», - сказал Мельников.

В предстоящем холоде академик не видит ничего аномального.

«Я за свою жизнь испытываю влияние третьего климатического цикла. Так, я родился в конце теплого цикла, затем пережил в Якутии весь холодный цикл, который длился до 1980-х годов, потом вновь пережил теплый цикл и сейчас вновь вступаю в холодный цикл. Из своего личного жизненного опыта могу сказать, что люди такие циклы переживают спокойно, иммунная система человека приучена к таким колебаниям», - объяснил Владимир Мельников.

Американские ученые, как утверждает ТАСС, согласны с мнением российского коллеги о грядущем похолодании. Правда специалисты из США полагают, что оно происходит на фоне глобального потепления климата. Такой вывод содержится в исследовании, подготовленном Национальным управлением США по изучению океана и атмосферы при участии нескольких десятков ученых из разных стран.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх