Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

341.61 5.9 410.27

В компаниях нефтегазовой отрасли Атырауской области не платили зарплату

В компаниях нефтегазовой отрасли Атырауской области не платили зарплату

Прокуратура «выбила» рабочим 63 миллиона тенге, задерживаемых работодателями.

Вопрос своевременной выплаты заработной платы обсуждался на совещании в прокуратуре города Атырау, куда пригласили представителей наиболее проблемных предприятий, а также ответственных чиновников. На встрече, в частности, проинформировали, что надзорным ведомством составлен «черный список» из компаний, где в этом году по тем или иным причинам работникам задерживали зарплату. Таких подрядных и субподрядных организаций насчитали почти 60, и почти все они задействованы на проектах нефтегазовой отрасли региона.

«В ходе проверок внесено 6 предписаний, рассмотрено 29 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 96 должностных лиц», - подчеркнул прокурор отдела прокуратуры города Атырау Алтынбек Аманжолов.

По его словам, в этом году благодаря вмешательству надзорных органов работникам различных организаций выплатили зарплату на общую сумму в 63 миллиона тенге, задерживаемую работодателями по различным причинам. Защищены конституционные права 550 граждан.

Как отметил заместитель прокурора города Владимир Малахов, зачастую, причиной волокиты с выплатой зарплатой являются задержки со сдачей объектов и объемов выполненных работ в связи с высокими требованиями заказчиков, от которых зависит перечисление оплаты.

«В большинстве случаев руководство подрядчиков относится с пониманием, старается изыскивать средства на зарплату из других источников. В целом же ситуация в регионе с выплатой зарплаты остро не стоит, но мы будем реагировать на такие проявления жестко. Вплоть до возбуждения уголовных дел», - предупредил Малахов, сообщив, что одно такое дело уже расследуется сотрудниками полиции.

На совещании в прокуратуре также сообщили, что в настоящее время две фирмы - ТОО «ДатобаКонстракшн» и «Ак-Нур НС» - задолжали своим 219 работникам свыше 22 млн тенге. Руководству этих предприятий даны предписания о незамедлительном погашении задолженности по зарплате.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Количество проверок бизнеса со следующего года сократится на 30%

09:48

Стали известны новые подробности по делу Т.Тулешова и фигурантов компании ТОО «Шымкентпиво»

11:19

Жительница города Алга Актюбинской области, оправданная в убийстве мужа, взыскала с государства 600 000 тенге

09:30

Пытавшаяся "снять" порчу мошенница задержана в СКО

10:51

Кредиты под 8,5% будут выдавать предпринимателям ВКО, выпускающим мебель для школ

10:23

Разгневанные астанчане прорвались в акимат и ищут Исекешева (ВИДЕО)

12:03
Азпп
Наверх