Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

В поселке ЮКО открыли стрельбу по спортсменам и болельщикам

В поселке ЮКО открыли стрельбу по спортсменам и болельщикам
[Сельчане в марте демонстрировали журналистам фотографии преступников, открывших стрельбу / фото otyrar.kz

Один человек был убит тренером команды. Трое получили ранения, среди них школьник. Суд огласил вердикт по нашумевшему делу.

Сегодня, 19 ноября, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам ЮКО огласили вердикт по резонансному преступлению. Оно было совершено во время Наурыза в поселке Акдала в этом году. Произошедшее напоминает сюжет крутого боевика.

В тот день после обеда сельчане решили провести соревнования по футболу и волейболу в местной школе. Скандал вспыхнул между двумя мужчинами, представлявшими команды-соперники, из-за одного перспективного спортсмена. Каждый хотел видеть его в своих рядах. 34-летний тренер спортивной школы Арыси дважды двинул кулаком по лицу оппонента и пригрозил отомстить. После этого он покинул школу.

Через несколько часов, уже вечером, тренер вернулся с винчестером и двумя вооруженными родственниками. В это время многие жители поселка находились в школьном спортзале, где проходили волейбольные баталии. По пути воинственно настроенной троицы на свою беду повстречался тот самый оппонент, с которым произошла стычка. Тренер всадил ему пулю в живот из винчестера. А сопровождавший его родственник произвел несколько выстрелов из травматика по ногам.

На выстрелы из спортзала выбежал друг распластавшегося по земле мужчины. Ему всадили резиновую пулю в руку. Он попытался скрыться в спортзале, до отказа набитом людьми. Стрелки последовали за ним. Открыли стрельбу и по волейболистам, и по болельщикам. Началась паника. Люди повалили в двери и окна. Два травматических заряда в спину получил 15-летний школьник из Шымкента, приехавший к родственникам в Акдалу на праздники. Еще одной жертвой тренера с винчестером стал местный житель, до перестрелки отлучившийся по нужде. Когда начался шум, он ринулся в спортзал. И на входе получил пулю, но остался жив.

Тренер, покидая поле боя, подошел к лежавшему на земле оппоненту. И выстрелил в него еще раз. Хотел в лицо, попал в шею. Мужчина скончался. А тройка налетчиков села в автомобиль и умчалась из Акдалы до прибытия полицейских.

3 апреля тренер-убийца сам прибыл в полицию. Оба его родственника, участвовавшие в побоище, подались в бега. Уголовное дело было возбуждено по нескольким статьям УК РК: «Убийство», «Покушение на убийство», «Хранение и ношение оружия».

Обвиняемый пожелал, чтобы его судили присяжные заседатели. На суде он частично признал вину, но твердил, что никакого умысла убивать у него не было. Якобы он хотел только проучить противника.

В ходе судебного разбирательства «вылезли» старые грехи подсудимого: в 2010, 2011, 2013 годах он уже попадал в оперативные сводки за хулиганство, драки.

Присяжные заседатели вынесли обвиняемому вердикт: виновен. Председательствовавший на процессе судья А. Карабаев назначил экс-тренеру 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима и обязал возместить причиненный моральный вред матери убитого - два миллиона тенге, а также 500 тысяч тенге - раненному.

Буквально на днях был задержан второй участник той кровавой драмы. А третий, ранивший шымкентского школьника, до сих пор в розыске.

Дана Акжолова
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх