Подпишись на новости Times kz!
Айс
USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Они делают больше десятка операций в сутки

Они делают больше десятка операций в сутки

Сегодня в Актюбинской областной больнице почти все операции проводятся бескровным методом. Кроме того, именно здесь стараются сохранить женщине детородную функцию даже в экстренных случаях. Хирурги клиники скромно признаются, что для них это не подвиг, а обычная рутина. Их врачебный долг – без перерывов, выходных, а часто и ночного сна.

Они скромные, серьезные и молчаливые. И даже то, что они ставят на место внутренние органы, «блуждающие» по брюшной полости, сохраняют молодым женщинам матку там, где показано ее удалять, собирают внутренности порой по миллиметру, не считается у этих мужчин в белых халатах чем-то сверхъестественным. Ежедневная работа команды хирургов областной больницы - это десятки спасенных жизней и еще столько же больных, впервые ощущавших после их вмешательства вкус к жизни.

«Недавно у нас была пациентка 75-ти лет, - рассказывает зам. главного врача по хирургической службе Областной больницы Батыр Оразалин в интервью газете «Актобе Таймс». - Длительное время она страдала патологией пищевода. Это боли при глотании, непроходимость пищи, масса неудобств. Очень трудная операция на брюшной и на грудной клетке одновременно, в пограничном отделе. В нашей больнице ее делали впервые. Длилась - 5,5 часов. Раньше такие пациенты оперировались в Алматы или Астане. Пациентка сейчас выздоравливает, чувствует себя хорошо, скоро будет выписана домой.

Другому пациенту хирурги вернули на место те самые «блуждающие» органы брюшной полости, которые после травмы оказались в грудной клетке.

- Когда пациент кушал, отмечал, что у него урчит кишечник в грудной клетке, можете себе представить, - удивил Б. Оразалин - Мы его прооперировали. Недавно он приходил к нам на контроль, у него все нормально. Органы брюшной полости там, где им и положено быть.

История отделения началась с февраля прошлого года. Открывали его совместно с кафедрой внутренних хирургических болезней №1 и кафедрой хирургии. За этот небольшой промежуток времени местные хирурги добились значительных результатов.

Надо отметить, что сегодня почти все операции здесь делают с применением эндовидеохирургических технологий. Проще говоря, бескровным методом. Как отмечают врачи, это очень влияет впоследствии на качество жизни пациента, а также ускоряет процесс реабилитации после операции и позволяет избежать множества осложнений. В общей сложности, в клинике одновременно может быть развернуто 13 операционных. Как раз столько же бывает здесь хирургических вмешательств в сутки. Однако это еще не предел возможностей специалистов. Врачам вспоминается дежурство, когда двое хирургов зашли в операционную в полдевятого утра и вышли из нее ближе к полудню следующих суток. Тогда было спасено 14 человеческих жизней.

- Каждый человек индивидуален, переживаешь за него, - говорит старший ординатор отделения хирургии Талгат Суиндыков. - За границей каждому хирургу делают заранее аортокоронарное шунтирование. Чтобы в дальнейшем избежать осложнений у врача. Потому что он за больных переживает. Особенно после тяжелых операций.

- К сожалению, не всегда происходит благополучный исход и не по нашей вине, - добавляет Б. Оразалин. - Бывают сложные случаи, тяжёлые патологии, мы теряем пациента, но это часть нашей работы. Люди умирают не от того, что мы ему операцию сделали. Это исход заболевания и мы, сделав операцию, пытались его спасти.

Пытаются спасти сегодня хирурги и будущее поколение. Сохранить детородную функцию женщине – их главная задача. Если раньше при осложнениях, а именно послеродовых перитонитах, источник воспаления протокольно удаляли, то сейчас хирурги стараются сохранить роженице матку. В месяц, отмечают специалисты, 2-3 таких случая обязательно бывает.

- Всю ответственность при этом хирурги берут на себя, это большой риск, - отмечает заместитель главного врача по лечебной работе Лаура Кусаинова. - Они через день–два санируют матку, интубируют кишечник, постоянно ведут пациентку. Это, конечно, долгое лечение, но результат стоит того. Сейчас удаление матки только в самых крайних случаях, когда лечение уже невозможно.

У хирургов есть такая пословица – зайти в живот можно, а вот выйти из него - сложнее. Бывает, самый простой случай оборачивается непредвиденными осложнениями. Иногда врачи часами «ищут» воспаленный аппендикс, собирают по кусочкам внутренние органы пострадавших в ДТП, сшивают расползающиеся ткани по миллиметру. Говорят, хирург всегда готов – в любое время суток.

Кстати, по новым норматива ВОЗ, каждому хирургу перед операцией положен тайм-аут – время, когда доктор может настроиться на процесс. На вопрос, имеют ли наши врачи такой перерыв - они только улыбаются и разводят руками… Ведь для экстренных больных на счету каждая минута.

Ольга Еремеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ученые вылечили рак простаты тестостероном

15:03
Азпп
Наверх