Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Глава Нацбанка Казахстана допустил возможность новой девальвации

Глава Нацбанка Казахстана допустил возможность новой девальвации

Она произойдет, если нефть упадет ниже 40 долларов за баррель.

«В этом году планируемый коридор (инфляции) 6-8%, скорее всего, будет превышен. В настоящее время на конец октября инфляция в годовом выражении уже составляет 9,4%», — сказал Акишев на расширенном заседании правительства с участием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, передает ИА «Новости Казахстан».

По его данным, до августа уровень инфляции был меньше 5%, «который в основном был обеспечен сжатием денежного предложения, сокращением монетизации экономики и как следствие мы наблюдаем снижение кредитования».

«В этих условиях мы считаем, что наша задача сейчас обеспечить стабильную инфляцию и как можно быстрее ее (привести) в коридор 6-8% в 2016 году. Для этого мы планируем провести большую работу с правительством, с тем, чтобы цены вернулись в прогнозируемый уровень», — отметил Акишев.

Глава Нацбанка не ждет в ближайшее время существенных курсовых изменений.

«В настоящее время достигнут паритет тенге к российскому рублю через расчет показателя реального курса, то есть с учетом инфляции. То есть мы достигли точки, в которой были в начале 2014 года, до падения цен на нефть и девальвации российского рубля. Вероятность существенного изменения курсов в ближайшее время незначительна», — сказал Акишев в ходе расширенного заседания правительства в среду.

По его мнению, большинство негативных сценариев уже реализовалось: цена на нефть упала больше, чем в два раза, рубль также подвергся значительной девальвации. «В ближайшее время, считаем, что вероятность более значительного ухудшения внешней коньюктуры низкая», — повторился глава Нацбанка.

По его словам, в этих условиях действия центробанка направлены на сокращение своего прямого вмешательства в процесс курсообразования.

«Мы не будем мешать фундаментальному тренду, то есть если цена на нефть упадет ниже 40 долларов за баррель, скорее всего, последует корректировка курса, так как и российский рубль привязан к цене на нефть и тоже будет девальвавировать», — пояснил председатель НБ.

«Но при этом мы не допустим резких и дестабилизирующих изменений обменного курса как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления. У нас есть все для этого возможности. Мы будем объяснять обществу ситуацию на рынке. Более того, в текущих условиях получить спекулятивную выгоду от обмены операций сейчас сомнительна — можно и проиграть. Привлекательность тенговых инструментов с точки зрения доходности в настоящее время сейчас выше, чем держать деньги в иностранной валюте», — заключил Акишев.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх