Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Доставка грузов автотранспортом из России подорожает весной

Доставка грузов автотранспортом из России подорожает весной

Причина повышения - введение с 15 ноября сборов за проезд большегрузов по федеральным трассам.

В России с воскресенья ввели систему взимания платы с грузовых автомобилей, масса которых превышает 12 тонн. В Челябинске бастуют дальнобойщики, перекрывая автодороги. Десятки актюбинских водителей сейчас находятся в рейсах на территории России.

- У нас 48 полуприцепов «Вольво», мы занимаемся грузовыми перевозками, - рассказывает директор Серик Ищанов ТОО «Рокос - Логистик». – Мы получали из России письмо, в котором нас предупредили о новшествах. Минтранском России обещал не штрафовать водителей в течение шести месяцев, пока система не апробирована. Я знаю, что мои коллеги заплатили за проезд по российским дорогам, но сумма не отразилась, система дала сбой.

Серик Ищанов отметил, что на цене грузоперевозок российское новшество отразится только в мае. Именно с этого месяца минтранском собирается штрафовать дальнобойщиков за неуплату сборов. Штраф составит 400 тысяч рублей (около 1,9 миллиона тенге) с каждой автомашины.

- Если ничего не изменится, незначительное повышение цен доставки мы проведем весной, - прогнозирует Серик Ищанов.

- Тариф в размере 1 рубля 52 копеек за каждый километр федеральных дорог установлен до конца февраля 2016 года, - говорит руководитель Федерального дорожного агентства «Росавтодор» Министерства транспорта РФ Роман Старовойт. - С марта 2016 до конца 2018 года оплата составит 3 рубля 6 копеек. Оплату обязаны вносить российские и международные перевозчики. В России открыли 138 центров информационной поддержки. Можно оформить маршрутную карту на международном пункте пропуска или получить бортовое устройство, которое будет фиксировать движение по федеральным трассам.

Контролировать дальнобойщиков будут двумя способами. С помощью 480 рамок стационарного контроля с фото и видеофиксацией. И на 100 автомашинах, которые могут установить в любой точке в любое время. В Твери находится сердце системы. Компьютер обрабатывает информацию. Если госномер автомашины не зарегистрирован в системе оплаты, выставят штраф.

Роман Старовойт объяснил, что такая же система оплаты будет действовать в дальнейшем на автодорогах местного значения. Страны Западной Европы, Беларусь ввели аналогичную систему 2 года назад.

- Они пошли дальше, взимают плату с автомобилей, грузовая масса которых превышает 3,5 тонны, - говорит глава минтранскома РФ. - По подсчетам ученых, один грузовик с массой свыше 12 тонн наносит ущерб дороге как более 20 легковых автомашин.

Сборы за проезд направят на ремонт российских дорог. До сих пор дорожный фонд этой страны формировался за счет акцизов на топливо.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх