Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Литр бензина подорожает до 180-220 тенге

Литр бензина подорожает до 180-220 тенге

Такой прогноз дает экономический обозреватель.

Цена на нефть впервые за шесть лет упала ниже 40 долларов. Цена же на топливо в Казахстане покоряет новую высоту. Через полторы недели ставки акцизов на бензин всех марок поднимут в два раза. Это неизбежно заставит владельцев заправок переписать ценники, передает КТК. За литр горючего платить придётся на 4-7 тенге больше.

«Это изменение налога – это косвенный налог, всё-таки он может повлиять на изменение цен как на оптовом рынке, так и на розничном. Введение этого налога продиктовано, скорее всего, решением правительства в части доходов по бюджету», — считает директор Департамента развития нефтяной промышленности Министерства энергетики РК Куандык Кулмурзин.

А дальше куда более существенное изменение ценников. Предрекают его через несколько месяцев. Но, возможно, цифры на табло АЗС поменяются раньше. Скажется ситуация на валютном рынке, к которому мы все теперь слишком привязаны.

«При текущих ценах и при текущей стоимости доллара ориентировочная цена бензина – в районе 180 тенге. Если будет меняться стоимость рубля, российского бензина, от которого мы зависим, то мы наблюдаем район 220 тенге за литр», — экономический обозреватель Денис Кривошеев.

Дороговизна бензина, говорят эксперты, объясняется ещё и тем, что казахстанские нефтеперерабатывающие заводы работают вполсилы, производя при этом продукт невысокого качества. Следовательно, недорогого отечественного топлива просто не хватает. Как минимум треть горючего наша страна завозит из России.

«Причинами всего этого является дефицит нефтепродуктов на внутреннем рынке Казахстана. Это связано с тем, что наши НПЗ не в состоянии обеспечить рынок нефтепродуктами необходимого количества, необходимого качества», — пояснил экономист Сергей Смирнов.

Впрочем, получить сверхприбыль АЗС не удастся. За этим будут зорко следить налоговые органы. Ну а антимонопольщики в свою очередь обещают не допустить ценового сговора. За него заправки будут сурово наказывать, говорил вчера министр национальной экономики Ерболат Досаев, который вообще не считает, что стране нужно ждать повышения цен на бензин.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх