Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Дороги в Кандыагаш, Иргиз, Атырау и другие разбитые трассы собрались ремонтировать в Актюбинской области

Дороги в Кандыагаш, Иргиз, Атырау и другие разбитые трассы собрались ремонтировать в Актюбинской области

На реконструкцию дорог занимают миллиарды в международных банках.

«Конкурс проведен, в следующем году начинается строительство автодороги Актобе – Атырау – выход на Астраханскую область, - сообщил глава Актюбинской области Бердибек Сапарбаев на встрече с руководителем Федерального дорожного агентства «Росавтодор» и председателем Комитета автомобильных дорог РК. - Эта автодорога даст нам не только транспортное сообщение с Россией, но и связь с Азербайджаном, Ираном, соединит все областные центры.

Следующее направление Актобе – Орск, протяженностью 127 километров. Эта трасса даст возможность выхода на Челябинск, Магнитогорск и другие города России.

Еще одна дорога — это «Центр-Запад». Ее строительство соединит автодорогу с городом Аркалык. На территории Шалкарского и Иргизского районов имеется большой запас нефти, газа и цветных металлов. С появлением дороги в эти районы с удовольствием придут инвесторы».

Председатель Комитета автомобильных дорог Министерства инвестиции и развития РК Мереке Пшембаев объяснил, что в первую очередь приступят к реконструкции автодороги Актобе - Атырау.

« Первый участок длиной 106 километров от Актобе в сторону Кандыагаша мы собираемся реализовывать за счет средств Европейского банка реконструкции и развития, - говорит Мереке Пшембаев. - Они выделяют на эти цели 240 миллионов долларов. До Кандыагаша проложат дорогу первой категории. Уже составили технико-экономическое обоснование.

Сейчас мы объявили конкурс на строительство двух участков автодороги от Актобе до Маката. В целом ее протяженность составляет 495 километров. Победителя участка в Байганинском районе объявят уже в ноябре. Не дожидаясь финансирования международных институтов, туда направят средства Национального фонда».

Мереке Пшембаев сообщил, что для реконструкции автодорог не хватает технической оснащенности.

«По 5 миллиардов тенге мы закладываем на приобретение техники», - уведомил Мереке Пшембаев.

Для реализации этих проектов будут брать кредиты в Европейском банке реконструкции и развития, Исламском банке, Азиатском банке и Всемирном банке.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Бердыбеку Сапарбаеву подарили сердце

13:23

Назначен новый тренер ФК «Актобе»

13:49

Казахстанец рассказал, как побывал в рабстве

09:25

Сразу два очага культуры открылись 1 декабря в ВКО

15:41

Мужчина выплатит штраф за самосуд над предполагаемым насильником

15:54

В Усть-Каменогорске наркоман зашел к бабушке и наварил опиума

15:36
Азпп
Наверх