Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

Пенсионеров и инвалидов в Актобе просят подождать с оформлением транспортных льгот

- Пока сдавала документы на компенсацию, потеряла своего деда. Без него я домой не смогу дойти  - на улице гололед!      - говорит Лидия Винаева.
За полтора дня документы на транспортные льготы сдали 2000 человек.
- Основной поток документов мы будем принимать в более приспособленном здании, - говорит руководитель Отдела занятости и социальных программ Найля Буртибаева.
Третьи сутки сотни пенсионеров буквально осаждают отдел занятости и социальных программ.

Сессия маслихата города Актобе на прошлой неделе утвердила льготы на проезд в общественном транспорте. Напомним, что пенсионеры с декабря будут ежемесячно получать компенсацию за проезд в размере по 1100 тенге.

Актюбинские газеты опубликовали список документов для оформления компенсации в среду. СМИ сообщили, что документ еще утверждают органы юстиции, то есть в силу он не вступил.

Однако уже в пятницу в Отдел занятости и социальных программ города Актобе пришли сотни пенсионеров. Только за пятницу и до 11 часов понедельника документы сдали 2 000 человек.

- Для сдачи документов мне пришлось обойти три организации, - делится опытом пенсионер Виктор. – В ЦОНе я взял адресную справку, в банке получил 20-значный номер своего счета, в отделе занятости в 8 микрорайоне сдал документы. На сбор бумаг у меня ушел один день. В отделе занятости документы принимают в двух кабинетах - 20 и 21. Я сдавал в кабинете № 20, документы там принимают три девушки. Толпа людей очень большая, даже стойку сломали! Сдать документы не так просто, пришлось локтями поработать! И это мне, мужчине. А как сдавать документы стареньким бабушкам?!

- Я заняла очередь еще в 8 часов утра, - говорит Валентина Кудринская. – Сейчас около одиннадцати. Больше я стоять не могу. Душно, плохо с сердцем.

- Мне стало плохо еще в ЦОНе, когда я получала адресную справку, - жалуется Лидия Винаева. – Какая-то женщина дала мне таблетку под язык. Я немного посидела на втором этаже, потом поехала сюда, в восьмой микрорайон. Пока сдавала документы на компенсацию, потеряла своего деда. Без него я домой не смогу дойти - на улице гололед!

Пенсионеры сетовали, что утром в понедельник в ЦОНе им перестали выдавать адресные справки.

- Стояла большая очередь, парень вышел и объяснил, что теперь ЦОН будет сам пересылать наши адресные справки в отдел занятости, - говорит пенсионерка. – Мы приехали в отдел, а тут от нас требуют эту справку. Почему такая путаница?

Руководитель отдела занятости Найля Буртибаева дала разъяснения.

«Мы с утра объясняем бабушкам, что документ вступит в силу только после регистрации в органах юстиции, - объясняет Найля Буртибаева. - Когда к нам пришли в пятницу первые пожилые люди, мы приняли у них заявления, чтобы они уже второй раз к нам не обращались. Мы уважаем их возраст и седины, что они пришли сюда по грязи и холоду. Мы объяснили, что заявления пойдут в работу, когда документ утвердят.

Но благие намерения обернулась не в нашу пользу. Видимо, один пенсионер сдал документы и говорит другому: «А почему ты сидишь?». К нам потянулись остальные. В субботу мы не принимали документы.

Мы объясняем, что не нужно спешить. Даже если человек придет 31 декабря, он все равно получит льготу за декабрь. Мы сделали все возможное. Выделили два кабинета, установили стулья и лавочки для посетителей.
Стараемся, чтобы сдача документов прошла для пенсионеров наименее болезненно. Раздаем бланки заявлений, помогаем их заполнять.

Прием документов от парализованных граждан проведет Куралай Байменова в своей общественной организации, одиноким оформит документы «Центр социальной помощи».

Мы не спрашиваем, ездит человек на общественном транспорте или сидит дома, компенсируем всем. К примеру, на инватакси многие ездят бесплатно. Найля Буртибаева прокомментировала, что за пожилых людей, которые в силу состояния здоровья и возраста уже не выходят на улицу, документы могут оформить их родственники».

Руководитель отдела занятости отметила, что основной поток документов будут принимать не в отделе занятости и социальных программ, а в другом, более приспособленном и большом здании. Пока с городскими властями обсуждают вопрос, где организовать прием. Это произойдет после вступления документа о назначении льгот в силу.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

ЕС исключил все авиакомпании Казахстана из "черного списка"

17:34

Мальчик в парке Актобе пырнул другого ножом из-за пощёчины

11:37

Продукты в зону ЧС в Семее везут на тягачах

11:32

Выяснилось, сколько человек погибло на стройплощадке ЭКСПО-2017

09:04

Несколько отраслей экономики в Актюбинской области подмяты радикалами - политолог

15:51

Сенат Казахстана принял закон об амнистии

11:15
Азпп
Наверх