Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

В ВКО тело дочери сельского акима полгода пролежало около дома ее убийцы

В ВКО тело дочери сельского акима полгода пролежало около дома ее убийцы

В Зыряновском районе Восточно-Казахстанской области тело дочери акима Малеевского сельского округа 5 месяцев пролежало возле дома убившего ее человека, пока семья женщины обыскивала всю округу.

Дочь Василия Кузнецова пропала одновременно с еще одним сельчанином в начале декабря 2014 года, сообщает YK-news.kz.

Житель Малеевска Иван Маркелов забрал из ремонта телевизор и шел домой. По дороге, чтобы обсудить какие-то дела, заглянул к своему знакомому — сельскому акиму. Дочь чиновника Наталья вызвалась помочь Ивану донести телевизор до дома.

Сам Маркелов проживал у односельчанина, 55-летнего Николая Соколова. Когда-то он жил вместе с его падчерицей и успел сдружиться с хозяином дома, а потому даже после расставания с девушкой не съехал от него.

В тот вечер вся компания села выпить. Спустя пару часов Наталья ушла в соседнюю комнату, чтобы посмотреть телевизор. А между мужчинами разгорелся скандал. Хозяин жилища упрекнул квартиранта, что тот привел домой женщину, а затем схватил совок, стоящий у печи, и ударил его по голове. Затем он взял складной нож и стал бить клинком Маркелова. Истекающий кровью мужчина добрался до порога комнаты, в которой сидела Наталья, и упал замертво. Женщина закричала, и Соколов кинулся на нее, тем же ножом ударив ее пять раз.

После этого Николай оттащил трупы в сторону технологической трассы, пролегающей примерно в 30 от его дома, и закопал в снегу.

Василий Кузнецов начал искать дочку на следующий день, обратился к сельскому участковому.

«Я попросил полицейского съездить к Соколову, но он был в тот день на дежурстве. Предложил перенести визит на завтра. Но на следующий день его опять вызвали — то ли на усиление, то ли на рейд. Так продолжалось пять-шесть дней! Я сам начал расследование. Когда пришли к Николаю Соколову, тот хладнокровно нам соврал. Сказал, что не знает, где постоялец и его спутница. Якобы встал утром, постели заправлены, стало быть, Наташа и Иван у него дома не ночевали», — вспоминает аким

После этого пропавшую женщину начали искать всем округом. Между тем, полицейские, придя к Николаю, увидели кровь на половике и деревянном полу в доме. Сам хозяин дома заявил, что это кровь сына, который приезжал к нему летом и порезал здесь ногу. Экс-супруга подтвердила, что их сын действительно травмировал ногу, но произошло это на улице. После этого стражи правопорядка получили разрешение на изъятие половых досок из жилища Николая Соколова.

Пребывая в неизвестности, родственники предполагали самое невероятное.

«Было много вариантов — похитили, увезли в рабство, держат где-то взаперти… В такой ситуации чего только не подумаешь. Моя младшая дочь звонила в Астану экстрасенсам. Там сказали, что Наташи нет в живых. Жена обращалась к гадалкам. Кто-то ободрял: найдется, живая. А одна женщина из Большенарыма заявила: «Нет ее в живых. Ищите тело в развалинах», – вспоминает Василий.

В апреле Кузнецов организовал поиски еще раз.

«Мы только начали прочесывать местность, и через 10-15 минут один из полицейских закричал: «Всё, нашли!» Я поневоле вспомнил предсказание экстрасенса — действительно, тела обнаружили недалеко от развалин старого дома», — поделился мужчина.

Соколова задержали сразу после обнаружения тел. Обыск его дома и прилегающей территории дал необходимые для обвинения улики. За баней обнаружились обгоревшие корпусы телефонов Ивана и Натальи — убийца, заметая следы, сжег мобильники в банной печи. Нашлись и совок, которым Николай ударил квартиранта по голове, и нож. Пригодились половые доски и коврик, изъятые ранее, — экспертиза ДНК подтвердила, что кровь на них принадлежит убитым.

Позже следствие установило, что примерно через два месяца после убийства Николай Соколов понял, что рано или поздно он не сможет избежать наказания, и попытался вскрыть себе живот. Истекающего кровью мужчину нашел дома пасынок. Вызвал «скорую». Соколова спасли. В больнице Николай не признался, что пытался совершить самоубийство. Сельчанин придумал историю, будто на него напали двое неизвестных. Якобы один из этих незнакомцев и пырнул его в живот.

Еще одну попытку свести счеты с жизнью Соколов предпринял, уже находясь под арестом. В перерывах между допросами он попросился в туалет, нашел там бритву и полоснул себя по горлу. Но ранение не причинило ему особого вреда. А на суде Николай отказался от признательных показаний, которые дал ранее, и заявил, что признание из него буквально выбили. А покончить с собой он якобы пытался, чтобы избежать дальнейших пыток.

Однако уловка не удалась — допросы записывались на видео, а на теле арестованного никаких побоев не обнаружили.

Приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам ВКО Николаю Соколову назначено 19 лет колонии строгого режима.

У Натальи Кузнецовой остались две дочери — одна учится в шестом классе, другая — в восьмом. Василий Алексеевич стал официальным опекуном своих внучек.

Источник: NUR.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Бердыбеку Сапарбаеву подарили сердце

13:23

Ключи от квартир получили 50 актюбинских семей

13:18

19 автобусов для развозки школьников подарили бизнесмены Шымкенту

14:47

Сразу два очага культуры открылись 1 декабря в ВКО

15:41

Мужчина выплатит штраф за самосуд над предполагаемым насильником

15:54

Певица Sia записала песню о казашке-беркутчи Айшолпан

17:17
Азпп
Наверх