Подпишись на новости Times kz!
Базар

Двое участников теракта в Париже вернулись в Европу из Сирии

Двое участников теракта в Париже вернулись в Европу из Сирии
Полицейский патруль в Париже Фото: REUTERS 2015

Как минимум двое исполнителей теракта в Париже вернулись в Европу с Ближнего Востока. К таким выводам пришли следователи

Как сообщил изданию The Washington Post источник, близкий к расследованию, удалось выяснить, что 20-летний Билал Хадфи, который взорвал себя возле арены «Стад де Франс» в северном пригороде Парижа, некоторое время провел в Сирии. Оттуда он вернулся в Бельгию, где исчез из поля зрения бельгийских спецслужб.

Еще один участник группы – Омар Мустефаль – на Ближнем Востоке не был, однако у него обнаружилось криминальное прошлое. Как выяснилось, он 8 раз привлекался полицией по различным поводам, в том числе за вождение без водительских прав. Спецслужбы знали, что в 2010-2013 году он посещал мечеть в маленьком городе к юго-востоку от Парижа, однако не знали, чем Мустефаль занимался в последние два года. Теперь французские следователи предполагают, что зимой 2013 года он уехал в Сирию, однако не знают, когда он вернулся обратно.

Еще один террорист приехал из Сирии под видом беженца. Уроженец Идлиба Ахмад Альмухаммад 3 октября приехал на греческий остров Лерос, а оттуда добрался до Бельгии через всю Европу. Именно Брюссель стал базой для подготовки нападения на французскую столицу.

Тот факт, что подготовку масштабного нападения с участием людей, попадавших в поле зрения правоохранительных органов, не заметили спецслужбы европейских стран, является крупнейшим провалом, сообщил американскому изданию источник в руководстве одной из европейских разведывательных служб. При этом он не уточнил, будут ли в этой связи сделаны какие-то организационные выводы.

В результате серии нападений в Париже в ночь с 14 на 15 ноября погибли 132 человека, десятки людей получили ранения различной степени тяжести.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

МВД проверило факты из расследования ФБК «Он вам не Димон» и не нашло нарушений закона

09:16

Maxim назвал самую сексуальную женщину года

09:11

ФСБ: В Москве задержаны боевики ИГИЛ, готовившие теракты на транспорте

16:06

Хакеры научились взламывать компьютеры через видеоролики

09:19

В России изучат опыт Казахстана по лишению гражданства за терроризм

12:30

Президент Бразилии привлек армию для подавления протестов

09:21
Азпп
Наверх