Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

Акимат Атырауской области ответил на резолюцию митингующих

Акимат Атырауской области ответил на резолюцию митингующих

Организаторы митинга ответом не удовлетворены, но считают, что их акция не прошла напрасно.

Напомним, 20 сентября активисты движения «Гражданская инициатива» провели в Атырау санкционированный митинг. По его итогам была принята резолюция, которую отправили президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, председателям сената и мажилиса парламента, а также акимам города Атырау и Атырауской области.

В нём участники митинга выразили протест «безответственной политике монополистов-коммунальщиков и предприятий-загрязнителей окружающей среды», недовольство «пассивной позицией государственных органов, не соответствующей принципам социального государства, заявленным в Конституции, которые безучастно наблюдают за ростом тарифов». Люди также призвали «к ответу депутатов областного и городского маслихатов», которые обязаны, в частности, защищать интересы электората, раз уж они вроде как считаются народными избранниками.

Резолюцией было выдвинуто ряд конкретных требований. А именно:

- выявить предприятия, загрязняющие окружающую среду, и принудить их установить эффективное оборудование (фильтры, улавливатели технических дымов, газов и т. д.) для предотвращения выбросов;

- принять необходимые нормативно-правовые акты (НПА) для того, чтобы оставлять штрафы, полученные от предприятий за нарушения экологического законодательства, в местном бюджете.

Причём использовать эти суммы только в природоохранных целях и исключительно под контролем общественности;

- объявить мораторий на повышение тарифов предприятий - поставщиков коммунальных услуг, а также пересмотреть решение по повышению тарифа на воду КГП «Атырау Су Арнасы»;

- создать общественный совет по рассмотрению деятельности таких предприятий;

- принять НПА, закрепляющие отмену практики взимания 100-процентой предоплаты за газ с субъектов малого и среднего бизнеса;

- объявить безусловный и окончательный запрет на строительство в Атырауской области завода по хранению опасных отходов;

- принять НПА, которые обеспечат гражданам постоянный и бесплатный доступ в режиме online к станциям мониторинга атмосферного воздуха;

- выделить из местного бюджета финансовые средства для обеспечения школьников города и области бесплатным питанием.

«Участники митинга надеются, что на основе рассмотрения данных требований соответствующие органы государственной власти примут надлежащие меры», - говорится в резолюции.

На днях одному из организаторов митинга - гражданскому активисту Максу Бокаеву (на снимке) - пришёл ответ из аппарата акимата Атырауской области. Приводить здесь всё письмо чиновников дословно не стоит, поскольку, по мнению Бокаева, «ни на одно из требований, изложенных в резолюции митинга, не был получен конкретный ответ. Также в ответах не сказано, что государственные органы намерены конкретно предпринять по исполнению этих требований».

- Я не удовлетворён ответом государственных органов, так как на 99% это отписка, - говорит он. - На второй странице есть абзац, который это подтверждает: «Для приведения в соответствие государственного стандарта площади зеленых участков в областном центре и для уменьшения экологической нагрузки на территории города приняты безотлагательные меры по созданию зеленых насаждений». – Как это вообще можно понять? – А дальше, планов громадьё: «В связи с этим ведутся работы по разработке проекта землеустроительных работ на озеленительные работы площадью 2300 га вокруг города Атырау».

- И всё-таки жители Атырау смогли привлечь внимание к проблемам города. В подтверждение тому следующая цитата из ответа властей: «На сегодняшний день акиматом области прорабатывается вопрос с ТОО «Тенгизшевройл» об отмене 100% предоплаты за газ для АО «КазТрансГаз Аймак» для конечного потребителя - субъектов малого и среднего бизнеса. В случае положительного решения вопроса со стороны АО «КазТрансГаз Аймак» предоплата за газ для субъектов малого и среднего бизнеса соответственно будет отменена». Раньше никто - ни акиматы, ни объединения предпринимателей - не озвучивали этот вопрос. Благодаря жителям города, пришедшим на митинг, стало возможным поднять и другие проблемные вопросы. Так что митинг не прошел бесследно, - уверен гражданский активист.

Лев Гузиков
фото из архива автора
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Самолет сообщением Киев - Алматы экстренно сел из-за дебошира

14:59

Несколько отраслей экономики в Актюбинской области подмяты радикалами - политолог

15:51

В Зайсане произошло землетрясение силой 3 балла

11:41

Пенсионер в ЮКО спас девушку от изнасилования

10:39

ЕС исключил все авиакомпании Казахстана из "черного списка"

17:34

В Усть-Каменогорске затонул теплоход «Островский»

11:17
Азпп
Наверх