Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

340.27 396.31 5.39

Пекари в Атырау требуют поднять цену на хлеб

Пекари в Атырау требуют поднять цену на хлеб

По подсчётам владельцев пекарен, стоимость так называемого социального хлеба надо повысить почти в два раза.

Вопрос ценообразования на продукт №1 обсуждался на заседании Совета по защите прав предпринимателей, прошедшем в офисе Региональной палаты предпринимателей. Фактически это мероприятие эхом аукнулось на недавнее заявление министерских чиновников о необходимости отпустить цену на хлеб, как и многострадальное тенге, в свободное плавание.

Владельцы хлебопекарен - а их в Атырау одиннадцать - заявили о необходимости повысить стоимость хлеба, отпускная цена на который не менялась с 2008 года. В противном случае предпринимателей ждёт банкротство.

По их словам, стоимость так называемой дотационной муки, закупаемой в Уральске, выросла с тех пор с 47 до 60 тенге. Увеличились расходы на её транспортировку, тарифы на коммунальные услуги, а также цены на ингредиенты, необходимые для выпечки. Кроме того, дотационная мука невысокого качества, и пекарям, ратуя за качество продукции, хотелось бы использовать более качественную коммерческую муку, но она стоит 68 тенге за 1 кг. На этом основании цена одной буханки хлеба, по мнению изготовителей, должна стоить не менее 80 тенге.

Между тем на сайте акимата Атырауской области «висит» отчётная статья с расширенного совещания по вопросам стабилизации цен, состоявшегося два месяца назад. В ней, «глава городского акимата Нурлыбек Ожаев заострил внимание на том, что, несмотря на последние события, связанные с повышением курса американского доллара, ситуация (на продовольственном рынке города, - авт.) стабильная. Особого скачка на продовольственные товары не наблюдается». Ожаев также подчеркнул, «что из регионального стабилизационного фонда в городские хлебопекарни выделена мука 1 сорта», и обратился к владельцам хлебопекарен «с убедительной просьбой не повышать цену на хлеб».

На сайте также напоминается, что в начале года в целях обеспечения населения социально важными продуктами и недопущения роста цен на них акиматом был подписан меморандум с руководителями городских рынков и супермаркетов.

В Атырау буханка социального хлеба пока ещё стоит 45 тенге. Для сравнения: в Актобе отпускная стоимость буханки выросла на 2 тенге и составила 57 тенге; в Павлодаре цена социального хлеба сейчас колеблется от 56 до 58 тенге и возможно увеличится в 2016 году до 65 тенге. В Алматы стоимость хлеб от ТОО «ХБК "Аксай нан"» повысилась до 62 тенге. В Караганде стоимость булки хлеба выросла также на 2 тенге и составила 60 тенге.

Лев Гузиков

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Четверо детей утонули близ Астаны

09:35

«АрселорМиттал Темиртау» заплатит за загрязнение атмосферы

11:38

Музыкальным клипом собственного производства и концертом для родителей отметили стражи правопорядка ВКО свой праздник

11:30

За что осудили экс-прокурора Туркестана

10:01

Аномальная жара на западе и шквал на севере ожидается в Казахстане 25 июня

09:35

Двух утопленников река выбросила на мель в ВКО

11:07
Азпп
Наверх