Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

На СТО в Актобе мастера сожгли автомобиль

На СТО в Актобе мастера сожгли автомобиль

Один из горе-технарей решил покурить при ремонте газового оборудования.

Иван Хохлов и Дамир Погорелов в августе 2014 года приехали из Актау в Актобе. По улице Рыскулова, 75 они арендовали гараж и открыли в нем СТО. В октябре прошлого года хозяин «Тойота Камри» обратился к ним с просьбой установить газовое оборудование.

В январе 2015 года в салоне автомашины появился запах газа. Владелец иномарки приехал к тем же мастерам. Они обещали исправить недочеты через пару часов. Автовладелец ушел к знакомым. Когда он вернулся, «Тойота Камри» 2012 года выпуска полностью сгорела. Мало того, пожар практически уничтожил крышу СТО.

Как объяснила гособвинитель Жанара Кабдышева, во время ремонта газового оборудования Хохлов курил сигарету, что и стало причиной пожара.

У Хохлова и Погорелова была другая версия. Огонь, якобы «побежал струей по полу со стороны отопительного котла». После взрыва струя пламени пошла на стену, за секунду загорелась крыша гаража, и начала гореть сама машина.

Хохлов утверждал, что он перекрыл газовый котел, и пламя от пола прекратилась. Но в то время вся задняя часть машины горела. Он попытался перекрыть утечку газа в багажнике, но у него не получилось, он обжог лицо. После Иван Хохлов таскал ведром снег, пытался потушить пожар. Соседи вызвали пожарных и медиков. Приехавшая карета скорой помощи отвезла Хохлова и Погорелова в больницу.

Врач-травматолог БСМП объяснил в суде, что Хохлов и Погорелов поступили в приемный покой с ожогами в алкогольном опьянении.

Владелец СТО по адресу Рыскулова, 75 рассказал, что буквально накануне пожара газовый котел проверял слесарь ТОО «РЦКУ – Запад», и нарушений не обнаружил. Материальный ущерб от пожара превысил 1,3 миллиона тенге.
Хозяин сгоревшей автомашины просил суд наказать горе-мастеров по всей строгости закона и требовал возместить стоимость автомашины – 3,3 миллиона тенге.

Экспертиза показала, что очагом возгорания стала заправочная горловина от автомобиля. Причина возгорания - действия огня при прикуривании сигареты.

Судья Ерлан Бакытжан счёл, что версия подсудимых о неисправном газовом оборудовании – это способ защиты. За «Неосторожное уничтожение и повреждение чужого имущества» 20-летний Погорелов и 24-летний Хохлов получили по два года ограничения свободы. Хозяину «Тойоты» должны возместить в солидарном порядке 3,3 миллиона тенге. Хозяину СТО отдать более 210 тысяч тенге. Кроме того, суд оставил за хозяином гаража право взыскать с осужденных остальной ущерб в гражданском порядке.

Приговор не вступил в законную силу.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Опять не учатся дети в ВКО

09:33

Два пассажирских автобуса съехали в кювет в ВКО

14:34

В Казахстане вырастут пенсии и штрафы

12:04

Абаев: журналистские расследования начнут вести в государственных СМИ

14:18

В Казахстане разрешат рекламировать алкоголь

12:02

Главу Исламского комитета России Гейдара Джемаля похоронят в Алматы

14:49
Азпп
Наверх