Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Украина прекратила импорт электроэнергии из России

Украина прекратила импорт электроэнергии из России
Фото: РИА Новости

Украина прекратила импорт электроэнергии из России. В последний раз поставки возобновились 1 ноября после отключения одного энергоблока на АЭС в Ровно. Договор о поставках обязывал Киев обеспечивать электроэнергией Крым

Украина прекратила импорт электроэнергии из России, говорится в сообщении госкомпании «Укрэнерго». Сейчас потребности объединенной энергосистемы Украины покрываются за счет собственной генерации.

Потребность в импорте электроэнергии из России был связана с отключением одного из энергоблоков Ровенской АЭС (РАЭС), которое было необходимо для достройки ЛЭП Ровно — Киев мощностью 750 кВт. Как уточнили «Интерфаксу» в пресс-службе компании, импорт прекращен с 03:00 мск 13 ноября.

Сейчас все работы завершены, а ограничения мощности на РАЭС сняты. Начало работы линии Ровно — Киев, как отмечает «Укрэнерго», обеспечит передачу избыточных для западного региона мощностей Ровенской и Хмельницкой АЭС «в дефицитный центральный регион» — Киевскую, Черкасскую, Житомирскую, Черниговскую область и Киев.

Договор, по которому российская «Интер РАО» поставляла электричество на Украину, был подписан в декабре 2014 года. Соглашение предусматривает равномерный график поставок электроэнергии на Украину объемом до 1500 МВт.

Как отмечал первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет, договор между Россией и Украиной подразумевает и поставки электроэнергии на территорию полуострова со стороны компании «Укринтерэнерго». Он напомнил об этом после того, как украинские активисты, организовавшие продовольственную блокаду Крыма, пригрозили оставить полуостров без света.

​Договор на поставку электроэнергии из России украинская сторона называла «страховкой в случае форс-мажора». После подписания соглашения закупка электричества проходила поэтапно и с перерывами. В последний раз импорт возобновился 1 ноября 2015 года. Необходимость в электричестве из России возникала в том числе и из-за конфликта в Донбассе. В частности, в конце июля 2015 года Украина не смогла справиться с дефицитом электричества из-за обстрела двух ТЭС в Донбассе.

Переговоры о поставках электроэнергии из России на Украину начались в конце ноября прошлого года. До этого импорт российского электричества Киев не осуществлял на протяжении семи лет (без учета перетокового режима).

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх