Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Жилые массивы в Атырау вынесут за территорию города

Жилые массивы в Атырау вынесут за территорию города
фото voxpopuli.kz


Эксперты определили, где и какими ядами травят жителей Атырау местные производства. Акимат принял информацию к действию.

Это и другие предложения были озвучены на общественных слушаниях «Предварительная оценка воздействия на окружающую среду по проекту корректировки генерального плана города Атырау».

Срок действия предыдущего генерального плана практически истёк, и работы по его корректировке начались в прошлом году. Разработчиком является проектный институт ТОО «Казгипроград-1», который на первом этапе предложил на выбор сразу четыре варианта корректировки. Градостроительному совету приглянулся один, согласно которому нефтяная столица будет расширяться в северном направлении вдоль реки Урал в сторону Махамбетского района.

- Основная проблема корректировки заключается, прежде всего, в значительном расхождении между предложениями и реализацией генерального плана в свете принятых государственных программ. Сейчас в Атырау практически нет свободных территорий. Между тем, город стал лакомым кусочком для инвесторов, все хотят что-то строить, - отметила директор ТОО «Казгипроград-1» Валентина Баркова. - В своих предложениях мы уделяем наибольшее внимание развитию областного центра в рамках сохранения его экологической безопасности.

Специалисты института провели натурные обследования, проанализировали современное состояние градостроительной системы в области планировочной организации территории и жилищно-транспортной инфраструктуры, а также сложившейся экологической ситуации.
В результате проведенных расчётов, выявлены основные вещества, загрязняющие воздушный бассейн города это окись азота, метан, смеси углеводородов и природных меркаптанов, неорганическая пыль. Зафиксированы превышения предельно допустимых концентраций по диоксиду азота, свинцу, сероводороду, фенолу и аммиаку.

Обрисовав печальную картину экологического бедствия, разработчики внесли следующие рекомендации. Так, например, проектом предусмотрен перенос вредных для экологии и горожан производств, связанных с нефтяной промышленностью за черту города. Это нефтебазы ТОО «Каспийпромстройнедвижимость» и ремонтно-промывочную станцию ТОО «Акжайык-7». А выделенный южнее Атырауского НПЗ земельный участок для национального индустриального нефтехимического технопарка предложено перенести в район завода «Болашак» в Макатском районе, построенного для переработки нефти Кашаганского месторождения.

Также, согласно новому генеральному плану существующие жилые массивы, расположенные в промзоне, подлежат постепенному выносу за территорию областного центра. Кроме того, проектом генплана не предусмотрено какое-либо капитальное строительство в новой части города в пределах водоохраной полосы реки Урал.

Специалисты «Казгипроград-1» не обошли вниманием и другие язвы нефтяной столицы. Поля испарения (Тухлая балка), сооружённые ещё в 40-х годах прошлого века, предлагается осушить и обеззаразить с последующей рекультивацией земель. Ежедневно туда сливают до 60 тысяч кубометров нечистот.

Крупным источником экологической опасности является действующая мусорная свалка. Проектировщики предлагают закрыть её и рекультивировать, а новый мусорный полигон построить в 15 километрах от города на территории Махамбетского района вместе с заводом по переработке твёрдо-бытовых отходов.

Теперь все предложения разработчиков должны пройти процедуру согласования во всех госструктурах, после чего проект генплана Атырау будет утверждён и принят. Его реализация рассчитана до 2050 года.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Стали известны первые сведения о задержанных в Актобе по делу нефтяного ОПГ

15:13

Водитель в Шымкенте насмерть сбил пенсионерку и скрылся

16:55

В Актобе на рабочем месте погиб 25-летний мужчина

15:29

Спецоперация проведена силовиками на улице Шымкента

17:02

Птицефабрика в Актюбинской области увеличивает мощности в два раза

15:16
Азпп
Наверх