Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Верховный суд отказался судить Путина

Верховный суд отказался судить Путина

Верховный суд России отказался рассматривать жалобу Общества защиты прав потребителей на указ президента России Владимира Путина об уничтожении санкционных продуктов, пишет ТАСС в среду, 11 ноября.

Верховный суд удовлетворил ходатайство представителя президента Михаила Барщевского, который утверждал, что Общество защиты прав потребителей является ненадлежащим заявителем.

Общество защиты прав потребителей не может представлять интересы «неопределенного круга лиц граждан», заявил Барщевский. По его словам, такие полномочия есть только у государственных органов и уполномоченных по правам человека. Судебная коллегия согласилась с доводами Барщевского и прекратила производство по жалобе.

Общество защиты прав потребителей настаивало на том, что указ об уничтожении санкционной еды противоречит Конституции России. В организации говорили, что продажа качественной и безопасной продукции «независимо от страны происхождения никак не может создавать риск или угрозу продовольственной безопасности России». В обществе предлагали утилизировать только опасную и некачественную еду.

29 июля 2015 года Владимир Путин подписал указ об уничтожении продуктов питания из стран, которые ввели антироссийские санкции. Сыр, мясо, фрукты и другую санкционную еду стали уничтожать при попытке незаконного ввоза в Россию.

С 6 августа по 7 ноября 2015 года в России уничтожили 767 тонн еды, в основном это фрукты и овощи.

В Россию запрещено ввозить продукты из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии, Норвегии, Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна и Украины. Под продуктовое эмбарго, в частности, попали овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко.

Россия запретила ввозить продукты в ответ на санкции стран Запада, которые те ввели после включения Крыма в состав РФ. Часть санкций ввели из-за войны на юго-востоке Украины, а санкции против банков и нефтяных компаний — после крушения малазийского «Боинга» под Донецком.

Источник: Сноб
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх