Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Махинации с питанием солдат и закупом обмундирования вели в военно-технической школе Актобе

Махинации с питанием солдат и закупом обмундирования вели в военно-технической школе Актобе

Одного начальника и бухгалтера посадили, второму руководителю дали условное наказание.

Речь идет о троих работниках РГКП «Военно-техническая школа» министерства обороны при солидных должностях. На скамью подсудимых попали временно исполняющий обязанности директора 61-летний Сагын Сейлов, директор этой же школы 51-летний Даньял Туралеев и временно исполняющий обязанности бухгалтера по госзакупкам 32-летний Бакберген Жапалаков.

Как говорится в обвинении, в конце декабря 2013 года ИП «Шамишевы» из Уральска предложил директору военно-технической школы поставлять обмундирование. Директор одобрил предложение, вызвал к себе бухгалтера по госзакупкам Бакбергена Жапалакова, поручил ему объявить конкурс и поддерживать связь с поставщиками.

В начале января директор военно-технической школы умирает, и бухгалтер сообщает ИП «Шамшиевы», что теперь все вопросы по госзакупкам он будет решать сам. Также назначает сумму отката – 10-15% с каждой партии поставленного товара.

В феврале 2014 года школа провела электронный конкурс по госзакупкам на поставку обмундирования почти на 33 миллиона тенге. В ходе приемки первой партии обмундирования помощник по административно-хозяйственной части школы предъявил претензии к качеству товара. ИП «Шамшиевы» дал понять, что об откатах забывать не стоит.

Так закрутилась система передачи денег. Сначала такса с каждой партии составляла полмиллиона тенге, потом она выросла до 600, а после уже до 700 тысяч тенге.

Кстати, 700 тысяч откат достиг в октябре 2014 года, когда временно исполняющим обязанности директора военно-технической школы назначили 61-летнего Сагына Сейлова. Как утверждает обвинение, Жапалаков вовлек нового шефа в преступную деятельность.

Вфеврале 2014 года военно-техническая школа объявила конкурс по организации питания для личного состава. И опять не обошлось без ИП «Шамшиевы». От имени этого ИП в конкурсе участвовало ТОО «Энергия света». Договор по организации питания составили на 14,5 миллиона тенге.
Для экономии денег на солдатские щи, временно исполняющий обязанности директора школы Даньял Туралеев незаконно отправлял рядовых в выходные и праздничные дни домой. За 4 дня майских праздников ему удалость таким путем сэкономить на питании солдат почти 230 тысяч тенге. Одни ходили в увольнения, другие на больничный, но эти данные не заносились. В результате с 21 апреля по 30 сентября временно исполняющий обязанности директора школы «наэкономил» в свой карман 450 тысяч тенге.

Суд признал директора школы Даньяла Туралеева виновным в хищении чужого имущества путём обмана и злоупотребления доверием с использованием служебного положения и в крупном размере. Его приговорили к 6 годам лишения свободы.

Временно исполняющий обязанности директора школы Сагын Сейлов получил 5 лет лишения свободы условно.

Что касается Жапалакова, его приговорили к 7 годам колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх