Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Бесплатный проезд в Актобе планируют оставить только для ветеранов ВОВ

Бесплатный проезд в Актобе планируют оставить только для ветеранов ВОВ

Остальным льготникам будут перечислять ежемесячно по 1100-1500 тенге на их счета.

Сегодня в акимате Актобе состоится сессия маслихата, депутаты утвердят или отклонят эти изменения.

Если народные избранники утвердят изменения, то пенсионеры по возрасту, инвалиды 1, 2 и 3 групп, учащиеся высших, средне-специальных, технических и профессиональных учебных заведений на очной форме обучения с 1 декабря 2015 года будут платить за проезд наличными.

Местный бюджет будет направлять на их лицевые счета по 1100 тенге каждый месяц. Такую сумму составит компенсация из бюджета вне зависимости от того, ездит человек в общественном транспорте или нет.

- К примеру, при составлении расчета для студентов исходили из 4 проездов в день на 25 дней месяца, - рассказывает руководитель городского отдела внутренней политики Мадьяр Кабыл. – Таким образом, учащиеся ежемесячно будут получать на лицевые счета 1 100 тенге. Средства будут поступать вне зависимости от того, пользуется человек общественным транспортом или нет. Таким образом, права получателей адресной помощи не будут ущемлены.

Для получения транспортных льгот пенсионерам по возрасту, инвалидам 1, 2 и 3 групп, а также студентам и учащимся – льготникам нужно будет предоставить документы. Пенсионеры по возрасту и инвалиды должны будут уже в декабре принести в городской отдел занятости документы:

1. Заявление на получение льготы.

2. Удостоверение личности.

3. Документ, подтверждающий статус заявителя. Например, пенсионное удостоверение.

4. Документ, подтверждающий постоянное место жительства. То есть адресную справку.

5. Номер счета в банке второго уровня. Это может быть пенсионный счет, на который выплачивают коммунальные льготы.

Назначение пенсионной помощи будет выплачиваться в месяц обращения.

- Если ничего не изменится, документы на получение этой льготы нужно будет сдавать только один раз, - объяснила руководитель городского отдела занятости и социальных программ Найля Буртибаева.

Остаются льготы для проезда детей в возрасте от 7 до 15 лет, которые действовали до сих пор. Право на оплату 50% от стоимости тарифа за проезд на всех видах транспорта, за исключением воздушного, для детей 7-15 лет закреплено Законом «О транспорте в Республике Казахстан».

Кроме того, для пяти категорий школьников предусмотрены компенсации 20% затрат на проезд в общественном транспорте. Для этих школьников сумма ежемесячной компенсации составит 1 500 тенге.

К льготным школьникам относятся:

1. дети из семей получателей адресной государственной социальной помощи;

2. дети из семей, не получающих государственную адресную социальную помощь, чей доход на каждого члена семьи не превышает минимальный прожиточный минимум;

3. дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей и воспитывающиеся в патронатных семьях;

5. дети из многодетных семей, в которых проживают четверо и больше несовершеннолетних детей (в том числе и временно проживающих отдельно).

- Заявления от родителей льготников-школьников, а также карт-счета родителей и опекунов мы будем собирать централизованно через учебные заведения, - сообщила руководитель отдела образования Лаззат Уразбаева.

Переход на монетизацию льгот объяснила секретарь Актюбинского городского маслихата Сулупан Шынтасова.

- Вопрос возник не сегодня, - говорит Сулупан Шынтасова. - Политика государства последние 2-3 года направлена на адресную помощь. Глава государства говорит о том, что все виды социальной помощи будут целевыми, для тех, кто действительно в них нуждается. Исполнительные органы, отдел внутренней политики специально организовал этот круглый стол, чтобы сказать: другого пути выплаты льгот нет. Схема только одна - адресная. Такого, как мы бросали деньги в общий котел, кто-то их получал, а кто-то нет, больше не будет.

- Из бюджета ни одного тенге не урезают, - говорит руководитель городского отдела внутренней политики Мадьяр Кабыл. - Меняется только механизм финансирования.

На выплату льгот уйдет из местного бюджета более 1 миллиарда 212 миллионов тенге.

- Учитывая курс нефтедоллара, ситуацию в целом по республике и в мире, мировой кризис, который тоже является определенным индикатором развития нашей экономики, вероятно, таких денег на следующий год у нас может и не быть, - говорит Сулупан Шынтасова. - Значит, мы будем что-то зажимать. Но пока планы такие. Мы должны утвердить эту сумму на один месяц.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх