Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Нефтяная компания в Атырау допустила жителей к станциям мониторинга воздуха

Нефтяная компания в Атырау допустила жителей к станциям мониторинга воздуха

Нефтяники не стали дожидаться возможного судебного разбирательства и пошли навстречу неправительственным организациям.

Местные неправительственные организации уже не первый год добиваются максимальной открытости результатов мониторинга со станций контроля над качеством атмосферного воздуха. Такие станции (газоанализаторы) есть у ряда крупных предприятий региона, однако доступ к ним имеют только представители контролирующих государственных органов.

Общественники же требуют сделать так, чтобы любой житель региона, в любое время суток, мог со своего компьютера в режиме onlineпросмотреть концентрацию в воздухе сероводорода, диоксида азота, свинца, мышьяка и других элементов таблицы Менделеева, которой так богат воздух нефтяной столицы Казахстана.

В сентябре на общественных слушаниях компании NСОС (оператор месторождения Кашаган), посвящённых плану природоохранных мероприятий на 2016 год, в ответ на очередной твёрдый отказ руководитель правозащитного ОО «Заман» Асель Нургазиева предупредила о возможном обращении в суд. Ведь в данном случае NСОС, в частности, нарушает требования Орхусской конвенции о доступе к экологической информации.

Модератор слушаний - директор Жайык-Каспийского Орхусского центра Шынар Изтлеуова - предложила организовать по этому вопросу «круглый стол». В NСОС согласились и месяцем позже выступили его инициатором. Правда, прессу на это мероприятие приглашать почему-то не стали.

За «круглым столом» собрались руководители НПО «Заман», «Демос», «Мегаполис», начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Атырауской области Орак Бисембиев, представители облэкологии, АФ РГП «Казгидромет» и компании NСОС.

По словам председателя ОО «Демос» Тогжан Кизатовой, нефтяники заявили о том, что получить доступ к информации мониторинговых станций любой желающий не сможет. Причины – необходимость наличия хорошего компьютера, подключённого к серверам NСОС, и соответствующего программного обеспечения. Кроме того, данные станций мониторинга нужно уметь читать и анализировать, что под силу только обученному человеку.

«Однако на первых порах нам удалось достигнуть ряда договорённостей. Это доступ мобильной группы из числа общественников к показаниям газоанализаторов в любое время суток на основании доверенностей, выданных НПО. Компания NCOCобещала информировать о превышении предельно допустимых концентраций вредных веществ не только госорганы, но и одновременно НПО с возможностью регулярных публикаций показаний станций в СМИ, начиная с 15 ноября.Также решено до 1 марта 2016 года проработать вопрос о подготовке специалистов из числа волонтёров умению читать показания газоанализаторов в рамках общественной экологической экспертизы. Рассматривался также вопрос и об установке необходимого оборудования в Орхусском центре, но он требует более детальной разработки, так как связан и с возможностями центра по охране дорогостоящего оборудования. Пока только так. И тот факт, что компания пошла навстречу, а не заняла глухую оборону – это уже хорошо», - отметила Тогжан Кизатова.

Как было озвучено во время «круглого стола» в регионе функционирует 34 станции мониторинга. В черте города Атырау 4 станции принадлежат АНПЗ, 5 – АФ РГП «Казгидромет» и 9 – NСОС. За пределами областного центра работает 11 станций NСОС, 4 – ТШО и 1 – АФ РГП «Казгидромет».

«В будущем мы надеемся достичь определённых договорённостей с владельцами всех станций», - подчеркнула Т. Кизатова.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Актобе на рабочем месте погиб 25-летний мужчина

15:29

Мальчик в парке Актобе пырнул другого ножом из-за пощёчины

11:37

Выяснилось, сколько человек погибло на стройплощадке ЭКСПО-2017

09:04

Стали известны первые сведения о задержанных в Актобе по делу нефтяного ОПГ

15:13

Птицефабрика в Актюбинской области увеличивает мощности в два раза

15:16

Водитель в Шымкенте насмерть сбил пенсионерку и скрылся

16:55
Азпп
Наверх