Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

В Атырауской области построят «процветающий» посёлок

В Атырауской области построят «процветающий» посёлок
В районе месторождения Тенгиз состоялась символическая церемония закладки первого камня вахтового посёлка «Оркен» для обслуживающего персонала нового завода компании «Тенгизшевройл» так называемого Проекта будущего расширения (ПБР).

- Как вы знаете в казахском языке слово «Оркен» означает процветание. Это название было выбрано нашими сотрудниками в ходе конкурса, - рассказал генеральный директор ТШО Тим Миллер. - Посёлок рассчитан на пять тысяч человек и спроектирован с учётом последних достижений в области жилищного строительства и рабочих условий проживания.

В свою очередь заместитель акима Атырауской области Гумар Дюсембаев подчеркнул важность строительства третьего по счёту завода ТШО.

- От Проекта будущего расширения и область, и весь Казахстан в целом ожидают больших вложений, а также увеличения объёмов добычи нефти. Если сегодня Тенгиз даёт порядка 40% от общего объёма добычи углеводородного сырья республики, то с вводом в эксплуатацию нового завода этот показатель составит более 50%, - отметил Дюсембаев. - Проект важен для региона не только налоговыми поступлениями в бюджет. Ожидается создание порядка 15 тысяч новых рабочих мест (ранее называлась цифра в 20 тысяч, - Авт.), что позволит трудоустроить людей, которые освободились с реализации Северо-Каспийского проекта (разработка месторождения Кашаган, - Авт.). Это снимет социальную напряженность, поскольку около 70% этих рабочих являются жителями Атырауской области.

В проекте ПБР планируется использовать технологию обратной закачки сырого газа в пласт, что позволит увеличить производственные мощности примерно на 12 млн тонн нефти в год. В настоящее время технология закачки уже применяется в Тенгизе.

Строительство будет вестись модульным методом. Если ранее, при возведении предыдущего завода ТШО, оборудование ввозилось и собиралось на месте, то в данном случае сборку осуществят в компаниях-производителях. Впоследствии самые гигантские и тяжеловесные модули морским путём транспортируют до нефтеносного Жылыойского района. Специально для этого на мелководье Каспийского моря пророют судоходный канал.

Стоимость проекта составляет 20-23 млрд долларов, с его помощью компания «Тенгизшевройл» намерена увеличить объёмы добычи нефти с 25 до 38 млн тонн в год. Основная фаза строительства, которое доверено группе компаний «ISKER», должна начаться в следующем году и завершиться к концу 2016 года. Непосредственно запуск третьего производства планируется в 2019 году.

Согласно подписанному в конце 2013 года меморандуму между правительством РК и ТШО, казахстанское содержание в ПБР должно составить 32% (более $6,5 млрд). В связи с этим не менее 44 000 тонн модулей и эстакад из сборных элементов и узлов планируется изготовить и собрать именно в Казахстане.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Пенсионер в ЮКО спас девушку от изнасилования

10:39

Коалиция США нанесла удары по госпиталю в Мосуле

09:20

1 000 приверженцев нетрадиционного ислама насчитали в Западно-Казахстанской области

10:01

Больной раком в ВКО торговал морфином, который получал бесплатно

10:23

Бюро по правам человека в ЗКО просит прокуратуру проверить законность работы дорожного патруля без опознавательных знаков

10:53

Спецназ окружил территорию нефтеперерабатывающего завода в Актобе

12:21
Азпп
Наверх