Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

CNN рассказал о версии с заложенной ИГИЛ бомбой на борту A321

CNN рассказал о версии с заложенной ИГИЛ бомбой на борту A321

Американская разведка допускает версию катастрофы A321 над Синаем в результате взрыва бомбы, заложенной «Исламским государством» или связанной с ней группировкой, узнал телеканал CNN.

Американская разведка предполагает, что катастрофа самолета A321 компании «Когалымавиа» в небе над Синаем, вероятнее всего, произошла из-за взрыва бомбы, заложенной «Исламским государством» (признана в России запрещенной) или связанной с ней группировкой. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на информированный источник, который в свою очередь сослался на последние данные американской разведки.

Собеседник подчеркнул, что американское разведывательное ведомство окончательного вывода о причине катастрофы пока не сделало. «Есть определенное чувство, что это было взрывное устройство, установленное в багаже или еще где-то в самолете», – сказал источник.

Телеканал NBC со ссылкой на свой информированный источник добавляет, что следствие рассматривает версии, что взрывное устройство на борт самолета могло быть установлено наземными рабочими, операторами по обработке багажа или же другим наземным персоналом.

В среду, 4 ноября, боевики ИГИЛ вновь взяли на себя ответственность за крушение A321 компании «Когалымавиа». По данным Reuters, соответствующее аудиообращение появилось в Twitter египетского подразделения «Исламского государства». В записи исламисты утверждают, что к авиакатастрофе причастна связанная с ними организация «Синайская провинция». По утверждению боевиков, теракт был совершен по случаю годовщины их присяги на верность «Исламскому государству».

Ранее Reuters со ссылкой на египетский источник, знакомый с ходом изучения «черных ящиков», сообщил, что наиболее вероятной причиной крушения А321 в Египте был взрыв. Правда, что взорвалось – топливо или бомба, пока остается неясным.

В свою очередь источник Reuters в российских авиационных кругах добавил, что следствие рассматривает версию, что катастрофа могла произойти из-за некоего предмета, занесенного на борт самолета. «В настоящее время рассматриваются две версии: что-то занесенное внутрь [самолета] и техническая ошибка», – сказал источник.

Сообщения о том, что ИГИЛ взяло на себя ответственность за крушение самолета А321 в небе над Синаем появились еще в день катастрофы, 31 октября. ​

Однако в тот же день власти и Египта, и России исключили причастность ИГИЛ к крушению лайнера. Египетские власти сообщили тогда, что никаких данных о том, что самолет был взорван или сбит с земли, нет. Министр транспорта России Максим Соколов тогда же назвал заявления от имени «Исламского государства»​ «недостоверной информацией».

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх