Подпишись на новости Times kz!
Базар

332.38 391.28 5.55

В Якутии найдены прекрасно сохранившиеся останки пещерного льва

В Якутии найдены прекрасно сохранившиеся останки пещерного льва

В конце ноября Академия наук Республики Саха (Якутия) обещает продемонстрировать уникальные находки, сделанные учеными республики в течение лета 2015 года.

По сообщению The Siberian Times, на презентации, которую ученые подготовят для прессы, будут продемонстрированы двое останков пещерных львов. Такие кошачьи – одни из самых крупных за всю историю этого хищного семейства – населяли север Европы и Сибирь от Британских островов до Аляски. Жили они между 300 тыс. и 10 тыс. лет назад, в эпоху позднего плейстоцена, и размерами превышали 2 м в длину (без учета хвоста).

Останки двух таких хищников якутские палеонтологи обнаружили замороженными во льду и мерзлоте – подобно другим знаменитым находкам, сделанным на территории этого крупнейшего региона России, включая мамонтов, бизонов, шерстистых носорогов. Эти образцы Panthera leo spelaea – лучшие из всех, что имеются на сегодня в распоряжении науки.

До сих пор ученые могли исследовать лишь фрагментированные скелеты или вовсе отдельные кости: черепа, зубы и т.п. Однако анализ уже этих фрагментов позволил выяснить обычную диету пещерных львов и предположить, что хищники эти вымерли вслед за исчезновением своих основных жертв – плейстоценовых оленей и пещерных медведей, на детенышей которых они охотились.

Якутские ученые сообщают, что новые останки не только отлично сохранились, но и не заражены сибирской язвой или другими опасными инфекциями, а значит могут исследоваться без опаски. Первые этапы этой работы уже проделаны – о том, что успели выяснить палеонтологи, они обещают рассказать на пресс-конференции – уже скоро.

Источник: Naked Science
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

К поискам пропавшей аргентинской подводной лодки подключилось НАСА

09:22

Спиридонов прокомментировал "репетицию" по пересадке головы

09:28
Азпп
Наверх