Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

334.92 395.88 5.71

Госучреждения в ЮКО закупали импортные товары, нарушая требование правительства

Госучреждения в ЮКО закупали импортные товары, нарушая требование правительства

Интересы отечественных производителей были ущемлены.

Палата предпринимателей ЮКО отмониторила итоги госзакупок южноказахстанских госучреждений. Результаты удручающие: 1 миллиард 300 миллионов тенге бюджетных денег достались не южноказахстанским производителям, а перекупщикам.

Постановлением РК от 19.12. 2014 года утвержден перечень номенклатурных товаров, производимых в Казахстане. Именно они, а не импортные, должны присутствовать в закупках государственных и подведомственных им учреждениях. Как засвидетельствовал мониторинг, это постановление правительства систематически нарушается структурными подразделениями местных исполнительных органов.

Только в организациях, подведомственных областному управлению здравоохранения, было выявлено 59 случаев проведения госзакупок с ущемлением интересов местных производителей. Речь идет о закупе мясо-молочных продуктов, хлебобулочных изделий и овощей.

Подобные же нарушения были выявлены в Шымкентском государственном зоопарке, РГП «Казводхоз» МСХ РК, Областном перинатальном центре №4, Международном казахско-турецком университете им. Х. Ясави и других учреждений.

Всего с начала года Палата предпринимателей ЮКО установила 69 нарушений в сфере государственных закупок, проведенных методом конкурса. Но они имеют место и при государственных закупках товаров, работ и услуг, проводимых способом запроса ценовых предложений.

«Госзакупки номенклатурных товаров, работ и услуг должны осуществляться исключительно среди отечественных производителей и поставщиков», - резюмировали члены совета по защите предпринимателей. Принято решение: направить в инспекцию финконтроля ЮКО официальное письмо с просьбой взять под строгий контроль исполнение постановления правительства РК по поддержке отечественных товаропроизводителей при проведении государственных закупок товаров и услуг.

Аида Каипова
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Байбек рассказал, что даст «Цифровой Казахстан» простым людям

16:42

Школьный психолог забил до смерти больного туберкулезом

14:10

Судьба Qazkom: Будет один банк - Halyk Bank

17:03

Задержана девушка, фото которой было на поддельных удостоверениях казахстанцев

10:33

Новый терминал заработал в аэропорту Усть-Каменогорска

12:09

Соревнования по стрельбе из боевого оружия прошли среди полицейских ДВД ЮКО

10:25
Азпп
Наверх