Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

В поселке Орлеу близ Актобе открыли новую школу

Средняя школа № 57 на 370 мест распахнула свои двери
Аким области Бердибек Сапарбаев собственноручно посадил сосны возле входа в школу
Девочки будут учиться шить на машинках корейского производства. До сих пор они занимались на трудах вышиванием бисером и аппликацией
Директор школы Маншук Досжанова получила ключ из рук строителей. На возведение школы ушло 372 миллиона тенге
Есен Кажмагамбетов
Многие школы мечтают о лингафонном кабинете, в Орлеу он есть
У мальчиков появилось немало оборудования для полноценных уроков технологии
В старом здании не было спортивного и актового залов, кабинетов технологии, а туалет стоял на улице.

- В 2012 году местные жители просили построить для детей новую школу, - рассказывает руководитель отдела образования города Актобе Лаззат Уразбаева. – Стройка началась в прошлом году, сейчас мы запускаем новое здание. В нем большой современный спортзал, кабинеты физики, химии, две спортивные площадки, столовая на 120 мест, два кабинета технологии, кабинеты психолога и логопеда. Дети с 1 по 11 классы будут тут учиться на казахском языке.

Руководитель отдела образования рассказала, что в новом здании средней школы № 57 поселка Орлеу открывают также классы предшкольной подготовки, рассчитанные на 40 детей. Тут заработает мини-центр, рассчитанный на 60 детей. Занятия начнутся уже 31 октября.

Старое двухэтажное здание бывшей школы № 57 местные жители просили отремонтировать и открыть в нем детский сад. Сейчас около 200 малышей из поселка Орлеу стоят в очереди на получение мест. Аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев и глава города Бекбол Сагын специально заехали в старое здание школы, чтобы осмотреть его и понять, насколько быстро его можно приспособить под детский сад.

Сельчане поднимали перед журналистами проблемы плохих дорог и грязной воды в поселке.

- Я живу тут больше тридцати лет, - говорит председатель совета ветеранов Болат Шалабаев. – Раньше в Россовхозе была чистая вода. Мы получали первую рассаду и везли ее в город. Уже в июле ели свои помидоры. Последние лет десять овощи у нас не растут. Мы бурим скважины на 10-15 метров, но этот слой заражен хромом. Пить такую воду опасно для здоровья, мы уже проводили лабораторные исследования. Сельчанам приходится покупать установки по очистке воды стоимостью по 220 тысяч тенге, каждые полгода менять фильтры по 9 тысяч тенге. Очищенную воду мы используем для питья. Не всем такие установки по карману. Мы давно просим проложить 5 километров водовода от сети «Акбулака» в наш поселок.

- Нам сделали грейдерную автодорогу, но когда едешь по ней, машину сильно трясет, - говорит житель поселка Орлеу Есен Кажмагамбетов (на фото). – Мы просим заасфальтировать эту дорогу.

На открытии школы выступил глава области Бердибек Сапарбаев. Он поручил акиму города Актобе исследовать качество воды и обеспечить население Орлеу чистой питьевой водой. Кроме того, аким области обещал рассмотреть вопрос ремонта автодороги. А также призвал сельчан подготовиться к зиме – навести чистоту во дворах и на улицах.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

ЕС исключил все авиакомпании Казахстана из "черного списка"

17:34

В Шымкенте насмерть угорели юноша и младенец

09:56

Неурожайные годы сгубили крупное крестьянское хозяйство в Актюбинской области

10:14

Казахстанская боксерша может получить роль в сериале "Игра престолов"

16:14

Появилась информация о задержанном в Алматы лидере ОПГ, воровавшей нефть

09:20

Сагинтаев наградил Шымкентский НПЗ за вклад в экологию

10:19
Азпп
Наверх