Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Первый случай незаконного изъятия органов зафиксирован в Казахстане

Первый случай незаконного изъятия органов зафиксирован в Казахстане

Житель Алматы продал свою почку, но деньги ему не выплатили, избили и выгнали из дома.

40-летний мужчина из Алматы устал жить в условиях постоянной нехватки денег и отправился в столицу, чтобы покончить с долгами. Продажа собственной почки показалась ему наиболее привлекательным и лёгким способом заработать нужную сумму, сообщает КТК. Покупателя новоявленный донор без труда нашёл в Интернете. Жительница Астаны захотела купить орган для своей дочери – за четыре миллиона тенге.

«После операции когда я вышел, все, отношение ко мне изменилось. Она стала грубой. Когда деньги просил, все время тянула: завтра, завтра. Затем она с больницы меня в коттедж увезла, где я работал. Она сказала: «Пока здесь поработай, пока денег нету. Как деньги будут, мы с тобой рассчитаемся». У меня уже выхода не было», – жалуется пострадавший Жанат.

По словам пострадавшего, покупатели его не только обманули, но ещё и избили, а затем выгнали из дома. Спустя несколько дней скитаний мужчина обратился в полицию. Теперь его делом занимаются следователи – в Казахстане торговлю органами запрещает закон. Донором можно стать лишь безвозмездно.

Сотрудники кризисного центра уже предоставили пострадавшему алматинцу адвокатов. Это беспрецедентное для Казахстана дело намерены довести до суда, пока же обманутый донор привыкает жить с одной почкой.

Для казахстанских полицейских история сорокалетнего алматинца стала уникальной. На своей практике они впервые столкнулись с таким делом. Обстоятельства шокирующего инцидента будут расследовать по 116 УК – это «Совершение незаконных сделок в отношении органов и тканей живого лица». Виновным грозит до пяти лет лишения свободы.

Источник: NUR.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх