Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Китай разрешил семьям рожать больше одного ребенка

Китай разрешил семьям рожать больше одного ребенка

Власти Китая отказались от правила «одна семья — один ребенок» и разрешили семья рожать двух детей, сообщает агентство Reuters.

Правило действовало с 1970-х годов, однако некоторым категориям граждан разрешено было иметь двух детей. Кампании по снижению темпов роста населения проводились в стране с 1950-х годов. Китай занимает первое место по численности населения в мире. На октябрь 2015 года число жителей Китая составляло более 1,3 миллиарда человек.

В последние годы власти ослабили меры по ограничению рождаемости. В частности, семьям, где оба супруга были единственными детьми у своих родителей, разрешалось завести второго ребенка. Деревенские жители также могли родить второго ребенка, если первый оказывался девочкой.

В 2014 году меньше миллиона китайских семей подали заявки на рождение второго ребенка, что оказалось вдвое меньше прогнозируемого. Горожане предпочитают из финансовых соображений остановиться на рождении только одного ребенка.

Снижение темпов роста населения привело к старению китайцев и косвенно сдержало темпы экономического роста. Китайское население быстро стареет, и власти ожидают, что модель традиционной китайской семьи, где на попечении единственного ребенка будут его родители и бабушки с дедушками с обеих сторон, станет обычной. К 2050 году каждому третьему жителю Китая при нынешней динамике старения будет более 60 лет. Количество пенсионеров превысит население США. Кроме того, сейчас среди детей младше 15 лет на каждые 100 девочек приходится 118 мальчиков, что может стать дестабилизирующим социальным фактором в будущем.

Источник: Сноб
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх