Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Керри пообещал следить за готовностью России бороться с ИГ

Керри пообещал следить за готовностью России бороться с ИГ

У США и России много общего в подходах к урегулированию сирийского конфликта, при этом Вашингтон будет следить за готовностью Москвы бороться с «Исламским государством». Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в среду, 28 октября, госсекретарь США Джон Керри.

В частности, указал глава Госдепа, Москва и Вашингтон согласны с тем, что в Сирии не может сохраняться статус-кво, и конфликт может быть урегулирован только политическими методами. Кроме того, напомнил Керри, США и Россия стремятся уничтожить группировку «Исламское государство» (ИГ) и сохранить Сирию как единое светское государство.

США, по словам Керри, будут следить за готовностью России бороться с ИГ. «Фундаментальный выбор заключается в том, намерена ли Россия поддерживать (президента Сирии Башара) Асада или помогать в решении проблем (в регионе)", — сказал он. При этом госсекретарь США вновь заявил, что большинство авиаударов, которые наносят ВКС РФ в Сирии, направлены не против «Исламского государства», а против умеренной оппозиции.

Кроме того, Керри заявил, что боевики ИГ хотят «перевести стрелки мировой истории на тысячу лет назад», и заверил что международная коалиция во главе с США не должна позволить им это сделать. Госсекретарь США также выразил мнение, что для уничтожения «Исламского государства» необходимо прекратить войну в Сирии, и вновь потребовал отставки президента страны Башара Асада.

30 октября в Вене состоится обсуждение вариантов политического разрешения сирийского конфликта. В нем примут участие представители России, США, Саудовской Аравии, Турции, Ирана, Ирака и Египта. Предыдущий этап переговоров прошел неделей ранее без участия делегаций Каира, Тегерана и Багдада. На включение их в число участников настояла российская сторона.

Представители умеренной сирийской оппозиции высказали мнение, что приглашение к переговорам Ирана усложнит поиск компромисса, поскольку Исламская Республика заинтересована в сохранении президентом Сирии Башаром Асадом своего поста.

Россия и Иран считают, что президент Асад должен быть частью любого переходного периода сирийской политики и жители страны должны сами решить, кто будет возглавлять государство. США, в свою очередь, готовы мириться с присутствием Асада в ходе короткого переходного периода, но потом он должен уйти с политической сцены.

С 30 сентября Россия проводит в Сирии операцию против ИГ, деятельность которой запрещена в России. С просьбой об оказании военной помощи к Москве обратился сирийский лидер Башар Асад. Помимо России удары по террористам с сентября 2014 года наносят силы коалиции из 65 стран во главе с США — их альянс действует с августа 2014 года. Предполагается, что вмешательство России ограничится авиаударами, наземной операции не будет.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх