Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.61 RUB 5.26 EUR 361.32

С Тенгиза вывезли последнюю партию серы

С Тенгиза вывезли последнюю партию серы

В настоящее время Казахстан вошёл в десятку стран – крупнейших поставщиков этого отхода нефтепереработки на мировой рынок.

О полной ликвидации запасов серы компания «Тенгизшевройл» объявила ещё летом - на общественных слушаниях по плану природоохранных мероприятий - однако последний килограмм некогда колоссальных объёмов серы вывезли только на днях.

Сера образуется в результате добычи и переработки нефти и попутного газа месторождения Тенгиз, которые содержат порядка 13% сероводорода и других сернистых соединений. С момента образования в 1993 году ТШО ежегодно наращивал объёмы добычи нефти, и, как следствие того, объёмов складируемой серы. В 2006 году запасы серы на открытых площадках хранения превысили 9 млн. тонн, достигнув пиковой отметки.

Соседство гигантских, выстой с пятиэтажный дом, серных гор, вызывало негодование экологов. Они считают, что этот химикат вызывает воспаление слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, раздражение кожного покрова и заболевание желудочно-кишечного тракта, и держать серу под открытым небом нельзя. Нефтяники же, наоборот, уверены в её абсолютной безвредности для человека.

За хранение серы на «Тенгизшевройл» неоднократно накладывали многомиллиардные штрафы, пока депутаты не внесли поправки в законодательство, согласно которым сера стала не отходом производства, а просто товаром. После чего её стали продавать.

Согласно договоренности с правительством РК, ТШО принял обязательство ликвидировать серные карты к 2017 году, и, как видим, вышел на финишную прямую с двухлетним опережением срока.

Сера действительно товар. Из неё производят серную кислоту, с её помощью выщелачивают руды, делают удобрения и даже взрывчатые вещества. Рынок сбыта ТШО нашёл в основном в странах Средиземноморского бассейна и Центральной Азии, включая Казахстан, Россию, Украину и Китай.

«Ещё девять лет назад мы видели здесь горы серы, и тогда казалось, что вывезти весь этот запас невозможно. Но благодаря успешно реализованным проектам, слаженной работе ТШО и подрядных организаций мы сегодня стали свидетелями последней отгрузки серы с серных карт», - отметил первый вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин.

На церемонии также присутствовали депутаты парламента РК, чиновники областного и районного акиматов, а также генеральный директор ТШО Тим Миллер, который подчеркнул, что «Казахстан вошёл в десятку стран – крупнейших поставщиков серы».

В настоящее время в Тенгизе эксплуатируются пять установок грануляции серы с суммарной мощностью производства свыше 6 тысяч тонн в сутки. Они обеспечивают полную переработку серы, вырабатываемой действующими заводами компании «Тенгизшевройл».

Лев Гузиков
фото из архива Рахима Койлыбаева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Физматшкола-интернат в Актобе готовится набрать еще 100 учеников

11:53

Назарбаев: Мечтаю, чтобы весь Казахстан ездил на электромобилях

16:50

Мисс Казахстан выбыла из конкурса "Мисс мира"

11:05

Американский журнал Time назвал Человека 2016 года

09:38

Опять не учатся дети в ВКО

09:33

Из-за гололеда в ВКО съехали в кювет три пассажирских автобуса

09:23
Азпп
Наверх