Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

150 детей в Актобе могут остаться «на улице»

150 детей в Актобе могут остаться «на улице»

Частный детсад избавляется от малышей-бюджетников из-за сокращения госзаказа.

Центр развития личности «Рауан» намерен закрыть бюджетные группы до конца года. Свои действия учредители аргументируют тем, что государство сократило финансирование по госзаказу.

В начале недели в шести бюджетных группах садика «Рауан» были развешаны объявления, гласящие о том, что «частное учреждение отказывается в дальнейшем от размещения государственного образовательного заказа на дошкольное воспитание и обучение», сообщает репортер «Актобе Таймс» Ольга Еремеева. Согласно оповещению, с 1 января следующего года вход в «Рауан» бюджетникам заказан. Родители запаниковали.

- Нам выдали направление в этот садик летом, - рассказывает Ольга, одна из мам. – Когда я принесла направление в «Рауан», заведующая встретила нас очень приветливо. Сказала, что главное для них – чтобы детям было хорошо. Я еще удивилась, ничего не просят, никаких раскладушек, постельного и прочих нужностей. И детей в группах не по 50-60, а максимум 25-28. Но рано радовалась. Теперь вот такое. Получается, главное здесь деньги. А то, что маленьких детей посреди зимы выгоняют на улицу, это же ничего. Бизнес!

Действительно, камнем преткновения между частной структурой и бюджетниками стали именно деньги. Государство сократило финансирование по госзаказу на дошкольное воспитание. Ранее эта сумма составляла 20 000 тенге на одного ребенка в месяц. Сейчас – 16 203 тенге. Учредители частного учреждения посчитали дальнейшее пребывание на их территории бюджетников абсолютно нерентабельным.

- На данный момент мы уже терпим убытки, - говорит учредитель ЧУ «Центр развития личности "Рауан"» Лязат Нургалиева. – В месяц недополучаем примерно 700 000 тенге. Ранее за счет госзаказа мы покрывали расходы на коммунальные платежи. Сделанные расчеты показали, что нам невыгодно далее содержать бюджетные группы. Поэтому мы выполняем взятые на себя обязательства согласно договору до 31 декабря 2015 года. С 1 января 2016 года мы отказываемся от госзаказа. О чем уведомили официальным письмом городской отдел образования. Бюджетные группы мы открыли три года назад в рамках государственно-частного партнёрства. У нас не стояло цели получать на этом прибыль. Главное, чтобы тех денег, которые приходили, хватало на расходную часть.

- Детей на улицу никто не выставляет, - добавляет заведующая детсадом Светлана Курманалина. – Мы подаем списки детей в ГорОО и ваши направления. Отдел образования распределяет детей, пишет на направлениях, в какой садик перенаправлен ребенок, и отдает их нам. Мы уже выдаем вам направления лично в руки. Каждому отдельно никуда бегать не нужно будет.

Надо сказать, что слова заведующей и учредителя родителей 150-ти деток, которые оказываются «выброшенными за борт» посреди учебного года, особо не успокоили. Тем более что две группы, попадающие под сокращение, это малыши 3-4 лет. Многие из которых прошли непростой адаптационный период и едва-едва привыкли к детсаду, группе и воспитателям.

- Почему нас выгоняют на улицу, не успев принять? – возмущается родительница из младшей группы «Балдаурен» Ольга Гопфауф. – Дети только привыкли к садику. Они воспитательницу свою очень любят. И теперь их хотят перевести неизвестно куда. Ведь известно, что садики переполнены. Нас будут запихивать 60-ми, 70-ми в группу. Спать дети будут на раскладушках. И привыкать заново к садику. Это же большой стресс для ребенка. Никто не думает о детях.

- Если бы нас распределили в другие сады с самого начала, тогда не было бы такой проблемы, - добавляет другая мама, Александра Озерная. – Моя дочь только-только стала привыкать к садику. Перестала плакать по утрам. И теперь адаптация по новой? И еще неизвестно, дадут ли нам места в других садах. Все как-то странно. Мы, родители, согласны компенсировать эти недостающие 4 тысячи тенге из своего кармана. Но руководство садика такой вариант не устраивает по какой-то причине.

В виде альтернативы ухода из садика родителям было предложено остаться на частных условиях и платить с 1 декабря по 25 000 тенге в месяц. При этом никаких дополнительных образовательных услуг данная сумма не предусматривает. И еще одна оговорка – с января планируется повышение стоимости тех же комуслуг. И этот факт также повлияет на рост стоимости оплаты. И еще – при переходе в частную группу будет утеряно право на бюджетный садик.

Еще одними пострадавшими от сокращения госфинансирования оказались 12 воспитателей и 6 нянечек из бюджетных групп. Их всех уже официально уведомили, что они прекращают свою деятельность с указанного в документе срока. По сути, пополняют армию безработных.

- Мы будем искать альтернативы, – прокомментировала ситуацию Л. Нургалиева. - Если откроем коммерческие группы, то они перейдут туда. Бывали времена еще хуже.

Стоит сказать, в «Рауане» отмечают, что не только они отказываются от госзаказа. Такая практика сейчас у всех частных садов с бюджетными группами. Однако в горОО ответили, что подобная информация на данный момент не соответствует действительности.

«Куда смотрит отдел образования?» - только и остается вопрошать растерянным родителям.

- Я приложу все усилия, чтобы уладить сложившуюся ситуацию, - спешит успокоить руководитель городского отдела образования Лаззат Уразбаева. – Посреди года (учебного – прим. автора) нельзя выгонять детей. Думаю, нам удастся договориться, чтобы дети были в садике хотя бы до мая следующего года. Тогда нам будет удобнее распределить их по другим дошкольным учреждениям. В любом случае, как бы не сложилась ситуация, без мест они не останутся. Дети страдать не должны!

Остаётся теперь надеяться, что частная структура и бюджетная смогут прийти к общему знаменателю. Не забывая при этом, что за каждой цифрой или принятым решением стоит конкретный ребенок. И не один.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх