Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.61 RUB 5.26 EUR 361.32

Путин потребовал прекратить использование валюты во внутренних расчетах

Путин потребовал прекратить использование валюты во внутренних расчетах
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

«В этой связи хотел бы затронуть еще один важный вопрос как для развития ТЭКа, так и для экономики в целом. Речь идет о прекращении, наконец, практики использования иностранной валюты во внутренних расчетах. У нас же законом запрещены расчеты [в валюте]. А что на практике происходит?» — сказал Путин. Стенограмма выступления опубликована на официальном сайте Кремля.

Путин обратил внимание, что тарифы на перевалку нефтепродуктов и нефти в российских портах — Новороссийск, Тамань, Усть-Луга, Козьмино, Приморск и других — или напрямую устанавливаются в долларах США, или номинируются в долларах США в системе онлайн. По словам Путина, такая практика недопустима.

«Это противоречит действующему законодательству. Я не понимаю, куда контролирующие органы смотрят?» — отметил Путин.

Он также призвал активнее использовать рубль в расчетах внутри страны, в том числе и в нефтегазовой отрасли. «[Нужно] шире использовать национальные валюты в операциях с теми странами, с которыми мы ведем активную торговлю. Мы на межгосударственном уровне с коллегами об этом постоянно ведем дискуссию», — заявил президент.

«И, безусловно, надо стремиться к тому, чтобы переходить на такие расчеты. Конечно, прекрасно отдаем отчет в том, в чем заключается интерес наших компаний. Надо делать это аккуратно, чтобы участники экономической деятельности не страдали, а, наоборот, получали выгоду», — подчеркнул глава государства.

До последнего времени тарифы для портов устанавливала ФСТ, именно она привязывала их к доллару, замечает источник РБК, близкий к одной из стивидорных компаний. После того как два года назад рынок дерегулировали, порты все равно согласовывали тарифы, привязанные к доллару, в этой службе. Это наиболее логично, потому что экспортеры получают выручку в валюте.

Дискуссия по поводу перехода на рубли была пару лет назад, но тогда рубль был более твердой валютой, напоминает собеседник РБК. Если же поступит распоряжение о переходе на рубли со стороны правительства, это будет принято безоговорочно портами. Другое дело, что этот шаг должен быть взвешенным, учитывая интересы портов, в том числе то, что часть оборудования они покупают за рубежом. Иначе переход на рубли негативно скажется на компаниях, в том числе на их инвестиционной активности, предупреждает источник, близкий к одной из стивидорных компаний.

Согласно отчету «Роснефти», опубликованному в конце августа 2015 года, в I полугодии 2015 года чистая прибыль компании составила 190 млрд руб., что на 26,1% меньше, чем в январе—июне 2014 года.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин, комментируя результаты работы компании, заявил, что I полугодие 2015 года характеризовалось высокой волатильностью цен на нефть и курса рубля, увеличением транспортных тарифов и налоговой нагрузки, а также значительным ростом процентных расходов вследствие изменения базовых процентных ставок.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»

09:15

Российская модель здравоохранения сравнялась с нигерийской

14:54

Премьер-министр Франции объявил об отставке

09:14

Во Львове появились терминалы для заказа молитв

09:45

Стали известны подробности о погибших в Алеппо российских медсестрах

14:58

Пиратская партия сформирует правительство Исландии

09:42
Азпп
Наверх