Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

Налоговика, проходящего по делу депутата Ундиргенова, освободили из зала суда

Налоговика, проходящего по делу депутата Ундиргенова, освободили из зала суда
На фото: депутат Ундиргенов

Из-за заболевания сердца через пять месяцев пребывания в изоляторе Елдану Кузееву потребовалось обследование в стационаре.

Напомним, что речь идет о скандальном задержании депутата областного маслихата и руководителя ТОО «Автопарк» Мейржана Ундиргенова, а также работника налоговой Елдана Кузеева. 34-летнего налоговика подозревают в лжепредпринимательской деятельности, совершенной в группе лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения. Наказание по этой статье предусматривает от 3 до 7 лет лишения свободы либо штраф.

«Органом досудебного расследования Е. Кузеев подозревается в том, что в период с 2010 по 2012 годы в городе Актобе, работая на различных руководящих должностях налогового управления по городу Актобе, используя свое служебное положение, в группе лиц по предварительному сговору с президентом объединения юридических лиц «Компания Емшан – EmshanCo» М. Ундиргеновым и другими неустановленными лицами создал фирму без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность», - указывается в судебном постановлении.

В четверг, 22 октября, адвокат Сергей Вертелецкий озвучила список заболеваний Елдана Кузеева: ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, нейроциркуляроная дистония. За время содержания под стражей с 1 июня 2015 года состояние здоровья Елдана Кузеева ухудшилось, в связи с чем его проконсультировал врач-кардиолог МЦ ЗКГМУ им. Оспанова. В ходе обследования Елдану Кузееву выставили диагноз – кардиомиопатия идиопатическая. Врач рекомендовал пациенту дальнейшее наблюдение и обследование в специализированном учреждении кардиологического отделения в условиях стационара.

Адвокат Заур Мамедов просил суд принять во внимание семейное положение подозреваемого Кузеева - наличие у него на иждивении троих малолетних детей и отсутствие судимости.

Учитывая состояние здоровья Елдана Кузеева, следственная судья Зинаида Шмирова изменила меру пресечения свободы подозреваемому на домашний арест.Ему запретили выходить из жилища, вести телефонные переговоры и принимать кого-либо у себя.

Что касается Мейржана Ундиргенова, то ему предъявляют целый букет статей Уголовного кодекса, начиная от «вымогательства в особо крупных размерах» и «угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а равно иным тяжким насилием», до «лжепредпринимателсьтва» и «злоупотребления должностными полномочиями». Также его обвиняют в «возбуждении социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни», «экономической контрабанде» и «мошенничестве».

Следственная судья Зинаида Шмирова, как указано в постановлении, «учла тяжесть подозрения, отсутствие оснований для отмены или изменения меры пресечения, а также исходя из того, что, находясь на свободе, подозреваемый М. Ундиргенов может скрыться от следствия и суда либо иным способом воспрепятствовать установлению истины по делу».

Суд продлил срок содержания под стражей Мейржана Ундиргенова еще на месяц, до 30 ноября.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Женщина совершила самоподжог у здания Генпрокуратуры в Астане

14:56

Опять не учатся дети в ВКО

09:33

Физматшкола-интернат в Актобе готовится набрать еще 100 учеников

11:53

В ЮКО коллеги стрелка-погорельца сложились и купили семье новый дом

11:03

Мисс Казахстан выбыла из конкурса "Мисс мира"

11:05

Назарбаев пригласил Шавката Мирзиеева в Казахстан

09:14
Азпп
Наверх