Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

Фирма в Актобе нанимала подрядчиков и кидала их на деньги

Фирма в Актобе нанимала подрядчиков и кидала их на деньги

За строительство завода фирма обещала подрядчикам более двух миллиардов тенге, за строительство дороги – больше трех миллиардов.

В декабре 2013 года генеральный директор ТОО «КазСтройПартнер» Санат Искалиев предложил руководителю «ГеоСтройСервисЛТД» договор подряда на строительство автодороги протяженностью 60 км. Дорогу прокладывали от планируемого строительства Бадамшинского никелевого завода до Северо-Рождественского месторождения. Стоимость заказа составила 3 миллиарда тенге.

По договору подряда «ГеоСтройСервисЛТД» должен был внести гарантийный взнос в размере30 миллионов тенге. Чтобы притупить бдительность руководителя «ГеоСтройСервисЛТД», Санат Искалиев пообещал ему, что через месяц после внесения гарантийного взноса перечислит 900 миллионов тенге для приобретения материалов, необходимых для строительства дороги. В результате гарантийный взнос товарищество перечислило, а деньги на стройматериалы не получило. Для возврата суммы руководителю «ГеоСтройСервисЛТД» пришлось обратиться в правоохранительные органы. На директора ТОО «КазСтройПартнер» Саната Искалиева возбудили уголовное дело по статье «мошенничество».

Дело дошло до суда. Суд приговорил Саната Искалиева к пяти годам лишения свободы условно.

Не успел он отбыть наказание, как в суд поступило еще одно дело. Теперь уже по подряду на строительство «Бадамшинского никелевого завода». Схема мошенничества оказалась такой же. Директор ТОО «СтройТехКомплект» заключил с ТОО «КазСтройПартнер» договор подряда со стоимостью заказа более 2 миллиардов 140 миллионов тенге. «СтройТехКомплект» перечислил гарантийный взнос в размере 18 миллионов тенге. Санат Искалиев скрылся с этими 18 миллионами.

По сведениям гособвинителя Нурлана Сандыбая, до оглашения приговора Санат Искалиев вернул миллионы «СтройТехКомплект». Тем не менее прокурор отдела прокуратуры города Актобе заявлял в суде, что для исправления подсудимому нужно провести шесть лет в колонии.

Судья Ерлан Бакытжан признал Саната Искалиева виновным в мошенничестве. Судья сложил наказание по приговору, связанному с подрядом по строительству автодороги с новым делом и назначил Искалиеву 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Шымкенте лжемайор устроил маскарад, чтобы сразить подругу

14:22

Почти майдан «устроил» магазин шин в Семее

09:32

Алматинцы записали видео страшного потопа на рынке

09:14

Два пассажирских автобуса съехали в кювет в ВКО

14:34

В Казахстане разрешат рекламировать алкоголь

12:02

Жителя Казахстана осудили за призывы присоединиться к России

16:04
Азпп
Наверх