Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Суд ЕС приравнял биткоины к обычным деньгам

Суд ЕС приравнял биткоины к обычным деньгам

Суд Европейского союза фактически приравнял криптовалюты к традиционным деньгам, пишет «Йод», ссылаясь на документ решения суда.

Таким образом, суд решил, что биткоины не должны облагаться налогом на добавленную стоимость.

Решение приняли после обращения гражданина Швеции Дэвида Хедквиста, который хотел открыть официальный сервис по обмену традиционной валюты на электронные деньги и обратно. Местные власти затруднились принять однозначное решение и передали дело в суд ЕС.

«Эти сделки освобождаются от НДС в соответствии с положениями в отношении операций, связанных с валютами, банкнотами и монетами, используемыми в качестве законного платёжного средства», — указано в судебном документе.

В сентябре 2015 года комиссия по торговле товарными фьючерсами США официально признала биткоины биржевым товаром — например, как нефть или золото.

В России отношение к криптовалютам крайне неоднозначное: вскоре после того, как Qiwi объявили о разработке «битрубля» в середине сентября, в конце того же месяца на совещании в аппарате правительства Банк России посоветовал Минфину задуматься о целесообразности уголовного преследования выпуска и использования денежных суррогатов и биткоинов в частности.

Эта мера обсуждалась и в прошлом году, однако до законопроекта она не добралась: тогда биткоины в ЦБ России сравнили с терроризмом. В июле этого года Владимир Путин заявил, что «коинами можно пользоваться», но вскоре его пресс-секретарь Дмитрий Песков уточнил, что президент не имел в виду биткоины и какие-либо криптовалюты.

Свой интерес к разработке отечественной криптовалюты также проявил «Яндекс.Деньги», однако там сперва решили дождаться окончательного решения ЦБ.

В начале 2016 года выйдет первый выпуск научного журнала Ledger, полностью посвящённого криптовалютам. Редакцию журнала будут составлять как профессора ведущих западных университетов, так и известные пользователи биткоина.

Источник: furfur
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Объявлены лучшие фильмы 2016 года

16:14

Обама назвал ошибки США в Ираке причиной зарождения «Исламского государства»

09:12

В Индонезии при землетрясении погибли 18 человек

09:11
Азпп
Наверх