Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

Врачи выдвинули новую версию смерти Кромвеля

Врачи выдвинули новую версию смерти Кромвеля
При бальзамировании трупа выяснилось, что мозг его был перегрет, легкие набухли, а селезенка, хоть и нормальная по размеру, была наполнена веществом, напоминающим жир, оседающий на донышках банок ©wikipedia.org

На конференции по исторической клинической патологии американский врач предложил новую причину смерти великого английского полководца второй половины XVII века Оливера Кромвеля. По его словам, Кромвель умер от смертоносного сочетания малярии и брюшного тифа, вызванного сальмонеллами.

Как пишет портал Live Science, последние недели жизни великого полководца, вождя Английской революции и главы государства в 1653-1658 годах Оливера Кромвеля были отмечены тяжелой болезнью. Он страдал от бессонницы, холодных и горячих припадков, боли в горле, кашля, диареи, рвоты, спутанного сознания. Кромвель умер внезапно 3 сентября 1658 года в возрасте 59 лет в Лондоне.

Врачи Кромвеля в то время не могли назвать точных причин смерти главы государства. Предположения варьировались от мирских (камни в почках) до конспиративных (отравление).

На конференции по исторической клинической патологии Санджай Сент, профессор медицины внутренних болезней Университета штата Мичиган, представил новую версию смерти Оливера Кромвеля. Он внимательно изучил записи врачей и соратников Кромвеля. При бальзамировании трупа выяснилось, что мозг его был перегрет, легкие набухли, а селезенка, хоть и нормальная по размеру, была наполнена веществом, напоминающим жир, оседающий на донышках банок.

По мнению Сента, эти симптомы указывают на брюшной тиф – широко распространенную в XVII веке болезнь. Заражаются ею, выпив воду или съев пищу, которая содержит бактерии Salmonella typhi. Именно сальмонеллы нанесли смертельный удар ослабленному хронической малярией организму 59-летнего Кромвеля, считает Сент.

На конференции по исторической клинической патологии в Университете штата Мэриленд, где прозвучал доклад Санджая Сента, собирающиеся там врачи ежегодно обсуждают причины смерти известных исторических личностей. Так, в 2007 году они определили, что 16-й президент США Авраам Линкольн выжил бы после покушения, если бы его доставили в реанимацию современного типа. В 2011 году американские ученые определили, от каких болезней страдал автор эволюционной теории Чарльз Дарвин. Специалисты выяснили, что у Дарвина был синдром периодической рвоты, болезнь Чагаса и язва, которую вызывают бактерии Helicobacter pylori. Эксперты полагают, что болезнью Чагаса Дарвин заболел после укуса насекомого в Аргентине, когда в ходе своего пятилетнего плавания посетил Южную Америку. По словам специалистов, все «дарвиновские» болезни в наше время поддаются лечению. В 2012 году медики предположили, что причина атеросклероза, погубившего основателя Советского государства Владимира Ленина, – повышенные нагрузки и плохая наследственность.

Источник: Naked Science
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Жертвами финского стрелка стали мэр Иматры и две журналистки

09:39

Сегодня народ Узбекистана узнает имя нового главы государства

09:50

Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев

17:19

Убит лидер российского отделения «Исламского государства»

09:48

5 полицейских погибли под Киевом во время перестрелки полицейских

09:47

Лидер французской группы Space пожаловался Путину на Киркорова и полицию

15:48
Азпп
Наверх