Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Специалистов инспекции транспортного контроля в Актобе судят за получение взяток

Специалистов инспекции транспортного контроля в Актобе судят за получение взяток

На скамью подсудимых попали двое инспекторов, двое грузоперевозчиков и безработный.

В мае 2015 года частного перевозчика на крупногабаритном транспорте привлекли к административной ответственности за перегруз. Ему грозил штраф в 200 тысяч тенге. Перевозчик пытался уменьшить сумму штрафа, обратившись к главному инспектору отдела инспекции транспортного контроля по Актюбинской области. Тот объяснил ему, что протокол заполнен не им. А значит, ничем помочь он не в состоянии.

В июне главный инспектор отдела инспекции транспортного контроля предложил тому же перевозчику посредничество в даче взяток. Перевозчик будет собирать с каждой крупногабаритной автомашины по 30 тысяч тенге в качестве взятки и передавать эти деньги в конце смены. Номера автомашин, которые уплатили мзду, он будет пересылать СМС-сообщением на сотовый. Для этого перевозчику рекомендовали купить новую SIM-карту, которая не прослушивается. Благодаря передаче взяток главный инспектор обещал предоставить перевозчику беспрепятственный провоз по Актюбинской области либо 10% от переданных денег.

Бизнесмен понимал, что идет на нарушение закона, но боялся, что его снова оштрафуют на 200 тысяч тенге. Главный инспектор пригласил водителя в кафе, там был еще один человек, инспектор отдела инспекции транспортного контроля по Актюбинской области. Чиновники объяснили, что собирать деньги с водителей предпринимателю придется в смены их обоих.

Денежный дождь лился на главного инспектора 29-ти лет и его подчиненного 31 года не долго. 19 июня водитель написал заявление в правоохранительные органы. 14 июля при передаче взяток задержали обоих чиновников. Один попался возле магазина «Нурдаулет», второй – возле торгового дома в 12 микрорайоне.

В четверг на первом судебном заседании по этому делу двое подсудимых чистосердечно признались в том, что давали взятки для чиновников из инспекции транспортного контроля. Остальные признали свою вину частично.

Заместитель руководителя инспекции Сергей Карашаев, выступавший свидетелем по уголовному делу, объяснил, что главный инспектор отдела и инспектор уже уволены с работы за прогулы.

- Разрешение для выезда при перегрузе водители должны получать через ЦОН, - объяснил на суде Сергей Карашаев. – Если автомашина едет по одной области, получить разрешение можно за 5 дней. Если она едет через несколько регионов Казахстана, процедура длится от 7 до 15 дней.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Стали известны первые сведения о задержанных в Актобе по делу нефтяного ОПГ

15:13

Спецоперация проведена силовиками на улице Шымкента

17:02

Птицефабрика в Актюбинской области увеличивает мощности в два раза

15:16

В Актобе на рабочем месте погиб 25-летний мужчина

15:29

Водитель в Шымкенте насмерть сбил пенсионерку и скрылся

16:55
Азпп
Наверх