Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Полицейский в день святого Валентина пытался похитить документы бизнесвумен, убившей мужа

Полицейский в день святого Валентина пытался похитить документы бизнесвумен, убившей мужа
На фото: Алия Жуманова с мужем

Стража порядка из Шымкента отправили на 2 года в колонию.

Аль-Фарабийский районный суд Шымкента вынес обвинительный приговор по уголовному делу о взломе сейфа в кабинете следователя ДВД и похищении оттуда документов. Произошло это в ночь с 13 на 14 февраля 2013 года. Тогда камера наблюдения «сфотографировала» двух мужчин (один в полицейской форме), входивших в подвал здания ДВД. Другие камеры зафиксировали их движение по лестнице на третий этаж, где находится следственное управление. Но ни одна не смогла заснять их лица.

Пришельцы взломали замок на двери, потом сейф, где должны были находиться материалы нашумевшего уголовного дела А. Жумановой, подозреваемой в отравлении своего мужа - известного в ЮКО бизнесмена, позже приговоренной судом к девяти годам лишения свободы. Но их в ту ночь по стечению обстоятельств в сейфе не было, только удостоверение личности отравительницы - единственный трофей, доставшийся похитителям.

Следствие тянулось долго. Суд дважды отправлял уголовное дело на дополнительное следствие. Железным доказательством стали материалы одорологической экспертизы, Два разных пса-нюхача, задействованных в эксперименте, дали один и тот же результат. На скамье подсудимых предстал только один из двух предполагаемых похитителей - участковый инспектор Тюлькубасского районного отдела внутренних дел капитан полиции О. Сулейменов, находившийся под подпиской.

Суд признал его виновным по ст. 307 ч.2 УК РК «Использование лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, своих служебных полномочий для извлечения выгоды и преимуществ» (старая редакция) и ст. 384 ч. 2,3 «Незаконное изъятие документов» (новый УК).

По ст. 384 суд освободил обвиняемого от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. По ст. 307 приговорил к двум годам колонии общего режима, лишив права занимать должности в органах внутренних дел в течение четырех лет и специального звания капитана полиции.

Подсудимого взяли под стражу в зале суда.

Приговор не вступил в законную силу. И по заверению адвоката будет обжаловаться.

Татьяна Корецкая
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх