Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Реконструкция стадиона «Мунайшы» в Атырау обойдётся в 50 млн тенге

Реконструкция стадиона «Мунайшы» в Атырау обойдётся в 50 млн тенге

Последний раз капитальные работы по кардинальному обновлению спортивной арены проводились 15 лет назад накануне празднования 100-летия казахстанской нефти.

С тех пор зелёное покрытие стадиона исчерпало свой ресурс, и многие игроки отечественного чемпионата по футболу не раз обращали внимание на его скверное состояние. В этом году местные власти изыскали в бюджете 50 млн тенге на реконструкцию спортивного объекта, которым уже занялась волгоградская компания «Оптимал строй».

По словам представителя российской строительной фирмы Вадима Брытченко, рабочие уже демонтировали старый газон, беговые дорожки и поливочную систему. Вместо прежней поливочной системы установят новую - производства немецкой фирмы «Хантер» - с водоотливными лотками по периметру футбольного поля. Но самое основное это укладка нового натурального газона.

- У нас есть свой питомник на левом берегу Волги, где самостоятельно выращиваем специальные газоны, предназначенные для спортивных нагрузок, которые впоследствии в холодильных камерах доставляем на объект, - рассказывает В. Брытченко. Старый, натуральный газон стадиона эксплуатировался с 1999 года, со временем появились уплотнения, кочковатость, просадки и большое количество сорной травы. Конечно же, его надо менять. К примеру, после реконструкции в 2005 году стадиона в Актобе, повторную его реконструкцию мы провели уже через 6 лет.

Как подчеркнул Брытченко, после сдачи «Мунайшы» в эксплуатацию, его дальнейшим обслуживанием должны заниматься подготовленные специалисты. Необходимо постоянно следить за состоянием газона и заниматься программным обеспечением автоматизированной поливочной системы. Россияне обещают обучить этому работников стадиона. Кстати, по их мнению, старая поливочная система была смонтирована неправильно, из-за чего центр поля практически не поливался. Тем не менее, её решено доработать и сохранить в качестве резервной. Новая же система с 7 ветками и 7 секторами обеспечит равномерный полив.

Работы планируется закончить в первой декаде августа, если свои коррективы не внесут погодные условия. В случае сильной жары, что чревато для газона, объект сдадут чуть позже.

В это время ФК «Атырау» сыграет оставшиеся матчи чемпионата на базовом стадионе «Судоремонтник», который тоже намечено обновить. Там запланировано расширение не соответствующего стандартам футбольного поля с укладкой искусственного газона с подогревом. Как известно, чемпионат РК начинается в апреле. При этом российский специалист резонно предлагает проводить первые домашние игры именно на «Судоремонтнике», чтобы натуральный газон «Мунайшы» смог после зимней спячки набрать силу и быть готовым к нагрузкам уже к маю. Известно, что в настоящее время ведётся поиск источников финансирования.

К слову, компания «Оптимал строй» в своё время работала в Уральске, Усть-Каменогорске, а также проводила реконструкцию известного махачкалинского стадиона «Анжи арена». В самом Волгограде тоже запланировано строительство сразу трёх новых стадионов. В 2018 году в городе на Волге пройдут игры следующего чемпионата мира по футболу. В общем, ЧМ-2018 будет проводиться на 12 стадионах в 11 городах Российской Федерации.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх