Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

Обама наложил вето на разрешающий поставки оружия Украине законопроект

Обама наложил вето на разрешающий поставки оружия Украине законопроект

Президент США Барак Обама наложил вето на законопроект о военном бюджете страны, одобренный ранее Конгрессом. Среди прочего документ разрешал поставки оружия Украине на сумму $300 млн.

О том, что президент Соединенных Штатов Барак Обама наложил вето на законопроект о военном бюджете страны объемом $612 млрд на 2016 год, сообщает Reuters. Данный документ среди прочего разрешает поставки оружия Украине на сумму $300 млн.

«Я собираюсь вернуть его [законопроект] обратно в Конгресс. И мое послание им [конгрессменам] очень простое: «Давайте сделаем это правильно», – приводит агентство слова Обамы.

По словам американского президента, обсуждение бюджета должно быть продолжено. «Давайте примем такой бюджет, который будет должным образом поддерживать и нашу национальную безопасность, и нашу экономическую безопасность», – добавил он.

Законопроект о военном бюджете конгресс США одобрил в начале октября. Общий объем средств, которые выделены на военные цели, составляет $612 млрд. Тогда же телеканал Fox News отмечал, что среди прочего законопроект предусматривает разрешение на оказание Украине помощи в виде летального вооружения. Документ прямо не обязывает оказывать военную помощь Украине, но разрешает главе Пентагона по согласованию с Госдепартаментом воспользоваться таким правом. Сумма, предусмотренная на оказание военной помощи Украине, заложена в размере $300 млн.

Документ также разрешает использовать $600 млн для финансирования программы обучения бойцов умеренной сирийской оппозиции. Еще $715 млн разрешено потратить на помощь иракским силам в борьбе с «Исламским государством» (организация признана запрещенной в России). Законопроект также налагает запрет на жестокие методы допросов, запрещает администрации США переводить заключенных из Гуантанамо в тюрьмы на территории Соединенных Штатов, увеличивает военные пенсии и выделяет большие средства на кибервойны.

Ранее Reuters сообщал, что основная причина, по которой Обама может наложить вето на данный законопроект, заключается в поправках, которые делают невозможным его обещание вывести из Гуантанамо последних заключенных, а тюрьму закрыть.

«Гуантанамо – один из главных способов вербовки джихадистов», – прокомментировал в четверг Обама свое решение о ветировании законопроекта. «Сегодня – самое время закрыть тюрьму», – добавил он, отметив, что тюрьма «уже устарела и слишком затратна».

Закрытие Гуантанамо было одним из главных обещаний предвыборной кампании Обамы в 2008 году.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Премьер-министр Италии Маттео Ренци ушел в отставку

09:28

YouTube назвал самые популярные игры года

15:01

В итальянском городе ввели базовый доход для 100 беднейших семей

09:26

Частоту секса у женщин связали с памятью

14:01

В Пакистане разбился пассажирский лайнер

09:21

Орбитальная станция TGO сфотографировала Фобос

14:00
Азпп
Наверх