Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Казахстанской части Каспия грозит заселение крокодилами и кайманами

Казахстанской части Каспия грозит заселение крокодилами и кайманами

Мигрировать в Казахстан гады могут по Волге.

В казахстанском секторе Каспийского моря могут появиться крокодилы и кайманы, сообщает «Экспресс-К». Попасть туда они могут по Волге.

По словам председателя Саратовской организации защиты животных Людмилы Бочкаревой, Волга уже переполнена беспризорными экзотическими животными, в том числе и аллигаторами.

Люди берут маленького крокодильчика, а наигравшись, отпускают его в Волгу. Уже не счесть, сколько крокодилов в Волгу выпустили», - объясняет Бочкарева.

Казахстанский эколог Алексей Гладков полагает, что заселение крокодилами вполне возможно: «Крокодилов в Волге находят уже много лет подряд. Разумеется, нашу зиму ни один из них не переживет - для аллигатора критична температура ниже +20 градусов. Но при благоприятных погодных условиях эти животные способны мигрировать в привычную среду обитания - поймы рек, а также протоки и болота. Практически все казахстанское побережье Каспия соответствует этим критериям: оно изобилует заболоченными низменностями, в которых аллигаторам и кайманам хватило бы и пищи, и солнца. Конечно, пока рано опасаться, что крокодилы укоренятся в экосистеме каспийского региона. Но климат на Земле заметно потеплел. К тому же гребнистые крокодилы, кстати, самые агрессивные, обитают как раз в соленых водоемах и отличаются большой живучестью».
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Переговоры в Астане могут привести к разделу Сирии

12:47

«Учитель в Казахстане - это бесправное существо»

13:02

США выйдут из торгового соглашения между 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона

12:32
Азпп
Наверх