Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Казахстанцам грозят аресты за чужие комментарии в соцсетях

Казахстанцам грозят аресты за чужие комментарии в соцсетях

Относятся ли социальные сети к СМИ – разъяснили в Комитете связи.

Владельцам аккаунтов в соцсетях может грозить ответственность по статье УК РК «Дача разрешения на публикацию в СМИ экстремистских материалов» за то, что другие лица размещают на их страницах комментарии экстремистского характера, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Комитет связи, информатизации и информации МИР РК.

За такое нарушение максимальное наказание - арест на 90 суток. Комитет уточняет, что к ответственности по данной статье могут быть привлечены как сами умышленно разместившие в СМИ экстремистские материалы собственники интернет-ресурса, так и допустившие в силу некачественной модерации размещение на своем интернет-ресурсе комментариев, содержащих информацию экстремистской направленности.

Согласно закону «О средствах массовой информации», все сайты казахстанского сегмента сети Интернет (с доменными именами "kz", "қаз") относятся к отечественным СМИ, а все интернет-ресурсы, не относящиеся к казахстанскому сегменту сети Интернет, являются иностранными СМИ. Это относится к социальным сетям Facebook.com, Vk.com, Mail.ru, Ok.ru, Instagram.com или Twitter.com.

«Социальные сети законодательно также относятся к СМИ (иностранным), а материалы в социальных сетях (включая группы пользователей, личные страницы пользователей, а также комментарии пользователей) - к продукции СМИ, и регулируются законом. В этой связи информация, размещаемая на интернет-ресурсе или в социальной сети должна соответствовать требованиям достоверности и соблюдать законные права и интересы физических и юридических лиц», - напоминают представители ведомства.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх