Подпишись на новости Times kz!
Айс
USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

В Актобе проводят лабораторные анализы, как в Европе

В Актобе проводят лабораторные анализы, как в Европе

Уникальное дорогое оборудование установили в Консультативно-диагностическом центре. Теперь не нужно тратиться на поездки в Израиль или Германию. В Актобе вашу кровь «разложат по полочкам».

Такого в Актобе еще не было. Пациентам стала доступна лабораторная информационная система с регистрацией в компьютере биоматериала и выдачей скорого результата. Другими словами, при ГКП «Актюбинский областной консультативно-диагностический центр» открылась мощная лаборатория, которая выполняет абсолютно все виды исследований.

В Актобе проводят лабораторные анализы, как в Европе

Новое оборудование дорогое настолько, что произносить вслух его стоимость директор центра опасается. Ориентировочная стоимость выходит за несколько десятков миллионов долларов. Актюбинской области траты нести не пришлось. Местная лаборатория – ветка Республиканского диагностического центра в Астане.

Подобное оборудование есть только в столице страны и Семее. Эти диагностические центры участвуют в пилотном проекте по централизации лабораторий. В будущем проектом будет охвачена вся республика.

В Актобе проводят лабораторные анализы, как в Европе

Спектр исследований, который теперь можно беспрепятственно проводить в Актобе, огромен. Если совсем кратко, то можно сдать кровь на все виды инфекций, определить факторы свертываемости крови, проверить эндокринную систему, включая гормоны щитовидной железы, сдать онкомаркеры и среды крови: ее минеральный состав, биохимический анализ и мн. др.

Установка такого оборудования была вызвана объективной необходимостью в современных лабораторных исследованиях и компьютерной диагностике. Прежде, чем аппаратуру привезли в Актобе, сюда приезжала комиссия и удостоверилась, что вариант для всего западного Казахстана идеальный. Тем более на базе нового диагностического центра.

Автоматический биохимический анализатор АИ-680 директор Актюбинского центра Айгуль Бижанова называет гордостью.

- Аппарат может работать круглосуточно, - говорит Айгуль Яковлевна. - В этом его особенность – чем дольше механизм исследует, тем для него лучше. Одну пробирку он анализирует от 20 до 40 минут. Если аппарат заработает на полную мощность, то в нем можно будет проводить до 5000 исследований в сутки. Это огромный объем.

В Актобе проводят лабораторные анализы, как в Европе

Умная машина, говорят врачи, ведет себя, как живая. Без тестовой проверки она не примет на обработку новую кровь. Каждое утро лаборант ставит тестовые анализы, чтобы перепроверить, совпадают ли они с уже выданными. Так ведется двойная читка крови пациента.

Человеческого фактора при работе с оборудованием минимум. Разве что подключить его к бесперебойному питанию и после давать команды посредством компьютера. Но и с командами машина будет спорить, если «считает» их несвоевременными или неверными. Сбой оборудования практически сведен к нулю.

Анализатор АИ-680 весит больше тонны и настолько большой, что он не прошел в двери кабинета, в котором теперь установлен. Для «его величества» пришлось разбирать стену, а после - делать ремонт. Перевозили аппарат тоже помпезно: его ни в коем случае нельзя накренять, а передвигать только горизонтально. Поэтому оборудование в Актобе сопровождали инженеры.

В аппарате проводится внутренняя и внешняя экспертиза. Даже фирма-производитель данного анализатора периодически собирает данные со всех аппаратов, проданных ими, и анализирует, есть ли погрешности в результатах.

В Актобе проводят лабораторные анализы, как в Европе

- С нашими результатами анализов пациент может поехать хоть в Израиль, хоть в Америку, и они там будут читаемы, - рассказывает Айгуль Бижанова. - Мы перешли на международный стандарт диагностики. Буквально на днях один из наших коллег, который собирается ехать для лечения в Германию, сдал все анализы в нашей клинике. Результаты он отослал немцам. Так вот наши анализы и результаты, полученные в Москве, сошлись на 99 процентов. Диагностику уже в Германии провели заочно. То есть теперь человеку не нужно ехать за границу или в Россию, тратить баснословные деньги, чтобы сдать необходимые анализы и получить диагноз.

В Актобе проводят лабораторные анализы, как в Европе

Если в обычной лаборатории проводится максимум до 100 анализов в день, то новая лаборатория может принять их неограниченное количество. Аппарат настолько уникален, что может охватить исследованиями всю Актюбинскую область.

Пробирки, в которые набирается кровь, тоже современные, хотя и не новые. Многие в поликлиниках, скорее всего, видели их. Это вакуумные колбочки с разноцветными крышками. Разные цвета придуманы не для красоты, а для того, чтобы различать анализы. На крышечках находятся иглы. Пробирка набирает ровно столько крови, сколько нужно для анализов. Перебрать в нее крови невозможно.

К слову, скоро централизовано анализы пациентов всех городских поликлиник, а это № 1, 2, 3, 4 и Каргалинская городская больница, будут передавать именно в Актюбинский консультативно-диагностический центр. Пока часть примитивных исследований все еще проводится на местах.

- Наш диагностический центр является скрининговым центром в Актобе, - уточняют врачи диагностической клиники. - Сейчас мы проверяем на рак молочной железы, рак шейки матки, рак предстательной железы, гепатиты. Все это теперь проводится на новом оборудовании.

- Все лаборатории теперь завязаны в единую сеть, - объясняет директор Айгуль Бижанова. - Есть виды исследований, которые не проводятся нигде, кроме республиканского диагностического центра в Астане. Это дорогостоящие и редко используемые виды исследований. Но если, к примеру, пациенту из Актобе это необходимо сделать, ехать в столицу не нужно. Следует всего лишь сдать в «своей» поликлинике анализы, пробирку с которой перешлют в диагностический центр Актобе, и в тот же день в контейнере она отправляется в Астану для экспертизы. Ее результат придет по электронной почте уже через день-два.

- В нескольких актюбинских лабораториях биохимическим методом берут анализы у диабетиков. У нас метод другой, утвержденный ВОЗ. Метод является ГОСТом, золотым стандартом в здравоохранении.

Люди, больные диабетом, регулярно проверяют уровень сахара в крови глюкометром, утром и натощак. А мы делаем корневое насыщение глюкозой. Гликолизированный гемоглабин – это насыщение тканей организма глюкозой. Проводить процедуру следует минимум три раза в год. Для того чтобы знать, на каком уровне он удерживает тканевую глюкозу, и при этом контролировать и корректировать лечение. Может, человек перебарщивает с препаратами или, наоборот, их мало. В этих случаях начинается деформация в структурах. Процедура эта абсолютно бесплатная.

В Актобе проводят лабораторные анализы, как в Европе

Как сдать анализы в новой лаборатории?

Нужно прийти в поликлинику по адресу и попросить у терапевта направление в лабораторию консультативно-диагностического центра.


Так работает автоматический биохимический анализатор АИ-680



Бесплатные лабораторные услуги, которые предоставляют в Астане (анализы сдаются в Актобе):
1. Специфические белки
2. Кардиомаркеры (сердце, сосуды)
3. Метаболизм железа (при анемии и проч.)
4. Онкомаркеры
5. Половые гормоны
6. Другие гормоны
7. Аутоантитела (аллергические реакции)
8. Диагностика диабета и нарушения метаболизма глюкозы
9. Остеомаркеры
10. Терапевтический лекарственный мониторинг (верный, неверный прием лекарств)
11. Маркеры воспаления и сепсиса
12. Серологические маркеры инфекций («спящие и невидимые инфекции)
13. Плазма
14. Гематологические исследования
15. Коагулогические исследования (факторы свертываемости крови)
16. Иммунофенотипирование (при подборе донора для пересадки органов)
17. Аллергодиагностика
18. Исследования белковых фракций
19. ПЦР (исследования, основанные на генной структуре)

Юлия Минина,
фото автора
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Назван простой способ продления жизни

14:08

Математики доказали неизбежность кесарева сечения для человека

12:05

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14
Азпп
Наверх