Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

«Программу развития Актобе на 2016 - 2020 годы» пишут с помощью креативных жителей

«Программу развития Актобе на 2016 - 2020 годы» пишут с помощью креативных жителей

Десятки горожан уже отправили предложения для разработчиков программы с помощью социальных сетей.

«Жители Актобе! Команда сильнейших аналитиков, ученых, практиков и теоретиков страны разрабатываем «Программу развития территории на 2016 - 2020 годы» для города Актобе, - сообщил на своей странице в Фейсбуке главный менеджер ТОО «Компания системных исследований - Фактор» Жаксыбай Буранбаев. - Мы специально приехали с Астаны. Будем тут, по крайней мере, до конца месяца. Вам и вашим детям жить и работать в этом прекрасном городе. У вас есть уникальная возможность помочь нам и внести свою лепту в разработку программы развития областного центра.
Каждое ценное предложение будет кстати.

Считаю, что любая такая программа должна получить оценку населения. Тем более кроме программы мы будем разрабатывать план мероприятий.

Если вы хотите, чтобы именно ваш креативный и интересный проект, идея воплотилась в жизнь или считаете, что есть проблемы города, которые власти не замечают, прошу писать мне на электронную почту: mm_aktobe@mail.ru. Можно договориться о времени встречи и прийти в акимат города Актобе по адресу: улица Ахтанова 50, кабинет 8».

Оказалось, что ТОО «Компания системных исследований - Фактор» выиграла тендер и разрабатывает «Программу развития территорий на 2016-2020 годы». Уже в ноябре программу представят на утверждение депутатам городского маслихата.

За первые три дня только в группе «Актобе - кадр недели» на странице в Фейсбуке поступило свыше 30 предложений от горожан.

Так, Айнр Исмаилов просит установить в Актобе освещение улиц (и не только центральных), построить школу спортивной и художественной гимнастики. Асет Шанибеков не доволен работой ливневой канализации, а в большинстве районов города - ее полным отсутствием. Айнур Исмаилова просит озеленить Актобе.

Есть у разработчиков программы и собственные идеи. Как признался Жаксыбай Буранбаев, основную проблему города Актобе он почувствовал сразу после приезда. Это состояние экологии.

- Я нахожусь в городе недавно, но из-за недостатка кислорода у меня часто болит голова и появляется сонливость, - утверждает Жаксыбай Буранбаев. – Если брать проблемы экологии, то мы сейчас должны бить в колокол. Это серьезная проблема. Выбросы «АЗФ» и «АЗХС», запахи с канализационно-очистных сооружений, свалки бытовых отходов и выбросы от автотранспорта – все это ухудшает состав воздуха. В Актобе происходят пыльные бури! Это говорит о том, что нужно укреплять зеленый пояс вокруг города.

Для решения экологических проблем города Жаксыбай Баранбаев предложил экспериментально перевести несколько удаленных от очистных сооружений районов на небольшие установки по переработке канализационных отходов.

- Город растет, сейчас в нем насчитывается около 470 тысяч населения, раньше было в два раза меньше, - объясняет аналитик. - Близ города находятся старые канализационно-очистные сооружения. Они занимают большую территорию. Из-за большого количества сбросов стоки там очищаются не полностью. Не до конца очищенная вода загрязняется воду, землю, отвратительный запах приходит с попутным ветром в город.

Мы живем в 21 веке, существует много современных технологий. Существуют миниатюрные станции очистки, которые можно ставить внутри города. Такие установки вырабатывают парниковые газы. На них можно ставить вертикальные теплицы, выращивать, например, цветы для благоустройства города. Так мы сэкономим на подводящих к очистным сооружениям коллекторах.

Такая технология применяется в Чехии, первые аналогичные установки внедряют в Северо-Казахстанской области. Возможно, сейчас это новшество кажется нам чем-то из области фантастики. Но в свое время в Магыстаускую область одной из первых привезли технологию капельного орошения. Тогда она казалась большим новшеством, а сейчас ее используют во многих хозяйствах.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Мальчик в парке Актобе пырнул другого ножом из-за пощёчины

11:37

Птицефабрика в Актюбинской области увеличивает мощности в два раза

15:16

Продукты в зону ЧС в Семее везут на тягачах

11:32

Стали известны первые сведения о задержанных в Актобе по делу нефтяного ОПГ

15:13

Гвардейцы спасли девушку, решившую утопиться в Иртыше в ВКО

11:29

В Актобе на рабочем месте погиб 25-летний мужчина

15:29
Азпп
Наверх