Подпишись на новости Times kz!
Базар

Джимми Картер сообщил России координаты позиций боевиков ИГ

Джимми Картер сообщил России координаты позиций боевиков ИГ

Бывший американский лидер Джимми Картер передал представителям посольства России в Вашингтоне карты, на которых расположены позиции боевиков «Исламского государства» (ИГ) в Сирии, передает The Washington Free Beacon.

39-й президент США рассказал, что достаточно хорошо знает президента России Владимира Путина, «потому что они вместе любят рыбалку нахлыстом». По словам Картера, когда они встречались в апреле этого года с другими мировыми лидерами для обсуждения кризисов в Сирии и на Украине, российский лидер дал ему свой электронный адрес.

«В четверг я отправил Путину письмо, спросив, не хотел был он получить копию нашей карты, чтобы он мог наносить более точные удары по Сирии. В пятницу мне позвонили из российского посольства и сказали, что они хотели бы получить карту», — рассказал Картер во время выступления в Джорджии.

Во время выступления, которое было показано на телеканале NBC News, бывший президент США добавил: «Таким образом, в будущем, если Россия нанесет авиаудары не по тем местам, вы будете знать, что это моя вина, а не Путина».

«Скорее всего Картер обратился к Путину с предложение о помощи по собственной инициативе», — пишет The Washington Free Beacon. При этом каким образом в распоряжении бывшего американского президента оказались карты с позициями боевиков ИГ в Сирии, не уточняется.

Как сообщает издание, Картер и раньше неоднократно выражал поддержку действиям России на Украине. После встречи с российским президентом в апреле он заявил, что присоединение Крыма к России было неизбежным, это то, чего хотели жители полуострова.

Администрация Обамы не раз заявляла, что США не будут сотрудничать с Россией до тех пор, пока она будет наносить удары по позициям поддерживаемой Вашингтоном сирийской оппозиции, для того чтобы помочь президенту Башару Асаду остаться у власти.

С 30 сентября Россия проводит операцию против «Исламского государства» в Сирии. С просьбой об оказании военной помощи к Москве обратился сирийский лидер Башар Асад. С осуждением действий Кремля в Сирии выступили Саудовская Аравия, США, Великобритания, Франция, Германия, Турция и Катар. Коалиция этих стран во главе с Вашингтоном действует уже больше года.

Деятельность «Исламского государства» запрещена на территории России.

Джимми Картер занимал пост президента США с 1977 по 1981 год, а в 2002-м был удостоен Нобелевской премии мира за «работу по поиску мирных способов разрешения международных конфликтов, за продвижение демократии и прав человека и за распространение экономического и социального развития» с помощью Центра Картера. Также в заслуги ему ставят урегулирование военного конфликта между Израилем и Египтом в 1978 году.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

«Первый канал» опроверг закрытие четырех проектов

14:24

МВД Польши объяснило теракт в Барселоне засильем мигрантов

13:30

СМИ сообщили имя главного подозреваемого в совершении барселонского теракта

15:21

СМИ узнали о планах террористов устроить газовую атаку в Испании

13:35

В «Южном» назвали заблуждением мнение о передаче ракетных двигателей КНДР

14:22
Азпп
Наверх