Подпишись на новости Times kz!
Айс
USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Приключения актюбинских студентов в России

Приключения актюбинских студентов в России
Приключения актюбинских студентов в России
Приключения актюбинских студентов в России
Приключения актюбинских студентов в России
Приключения актюбинских студентов в России
Приключения актюбинских студентов в России
Приключения актюбинских студентов в России
Приключения актюбинских студентов в России
Приключения актюбинских студентов в России
Приключения актюбинских студентов в России
Студенты Западно-Казахстанского государственного медицинского университета приехали из России, где проходили практику в ведущих клиниках страны. Несмотря на короткий срок стажировки – всего 2 недели, ребята вернулись с большим багажом знаний и навыков.

В клинике Пирогова работают выпускники ЗКГМУ


Студентке третьего курса факультета «Общая медицина» Нуржауган Мирам посчастливилось поработать в знаменитой клинике Пирогова. Вместе с ней еще 14 студентов ЗКГМУ были направлены в больницу Оренбурга по программе «Академическая мобильность».

«Как и мои сокурсники, я хотела воспользоваться бесплатной возможностью учиться за рубежом, - рассказывает Нуржауган. – Поэтому, узнав об обмене студентами, сразу же заполнила анкету. Но пройти отбор мог не каждый. Главное требование – хорошая успеваемость. А у меня по экзаменам хорошие оценки.

Всего несколько часов мы с ребятами ехали на автобусе. В Оренбурге нас встретил студент Михаил. Обе стороны, и казахстанская и российская, тщательно следят за безопасностью студентов «по обмену». Михаил показал студентам город и отвез их в общежитие».

В клинике Пирогова ребята трудились в разных отделениях: нейрохирургии, хирургии, неврологии. Начинающие врачи участвовали в обходах, осмотрах пациентов, работали ассистентами на операциях, ассистировали в лечебно-диагностических процедурах.

«Мы освоили приемы общения с пациентом, занимались сбором анамнеза, ставили капельницы, делали уколы, перевязки, наблюдали за работой хирурга в операционной. Врачи нас похвалили за хорошие знания и интерес к работе. А пациенты, привыкшие к нам, даже сожалели о нашем отъезде», - делится Нуржауган.

«В клинике мы встретили выпускника ЗКГМУ Романа Алексеевича. Он работает нейрохирургом. Роман попросил передать привет своему преподавателю, почетному профессору ЗКГМУ Алине Музагитовне. Врачи, медсестры и пациенты были к нам очень доброжелательны. А экскурсия по городу оставила незабываемые впечатления. В Оренбурге очень красивая природа. Конечно, хочется еще раз принять участие в программе по обмену и съездить в другие города. Благодарим ЗКГМУ за предоставленную возможность, а Оренбургский университет за гостеприимство».

Соляные шахты Астрахани

Студенты четвертого курса факультета «Общая медицина» в составе 10 человек стажировались в Астраханской государственной медицинской академии. Практику студенты проходили в одной из самых дорогих клиник – «Медсанчасть Газпром добычи Астрахани».

«Там бесплатно лечатся только сотрудники «Газпрома». Для других пациентов один койко-день обходился в 3 тысяч рублей. Операция и лекарства оплачиваются отдельно. Но и условия для пациентов на высоком уровне, - рассказывает студентка ЗКГМУ Диана Абдрахманова. - В палатах всего по 2 человека. На одного врача приходится 3-4 пациента. Поэтому у доктора есть время общаться с родственниками больных. Нас удивило, что в клинике имеются палаты-люкс. Там по две комнаты, обустроенные в шведском стиле, в которых предусмотрено всё, даже джакузи. Оборудование новое и современное. Например, есть специальная камера для пациентов с заболеваниями верхних дыхательных путей. Стены камеры покрыты солью. И пациенты вдыхают морской воздух. Эффект присутствия в камере такой же, как и во время отдыха на море.

Чистота – залог здоровья

В клинике «Газпрома» очень важное значение придают чистоте. Студенты узнали, что необходимо делать для того, чтобы добиться идеальной чистоты. Полное отсутствие микробов, инфекций – это стерильность, а значит здоровье.

«В клинике есть центр стерилизации, - рассказывает студентка ЗКГМУ Улболсын Каирбаева. - Медицинские инструменты и приборы проходят трехступенчатую очистку: с помощью воды, воздуха и температуры. Механическая очистка происходит в раковине под напором воды, после этого с помощью пистолета сжатым воздухом выдувают остатки микробов. Затем инструменты помещаются в шкаф, где происходит термическая обработка. Станок запечатывает стерильный инструмент в специальную бумагу. Кроме того, в клинике действует поточная система: есть коридоры, где носят только стерильные медицинские инструменты, а есть зона, где разрешено носить только использованные шприцы, бинты и другие материалы. Нас также удивило, что медсестры меняют перчатки после каждого укола».

Бесценный опыт

«За две недели мы узнали много нового, - рассказывают студенты ЗКГМУ Дастан Уали и Мадина Сабыр. - Мы познакомились с одним из лучших докторов России - Кетиашвили Ираклием Зурабовичем. Он показал, как правильно делать искусственную вентиляцию легких. Также мы научились делать уколы лимфотропно в мочки уха. Это когда лекарство водится в лимфатическую систему. Так оно действует на конкретный орган, что позволяет избежать побочных эффектов на организм. Присутствовали на операциях, которые проходят в основном с помощью лапароскопии, то есть через видеокамеры. Также нам продемонстрировали работу миникомпьютера. Он показывает состояние организма – его насыщенность кислородом, пульс, давление и другие показатели здоровья. Почти каждый день мы участвовали в обходах, пятиминутках. Добровольно работали сверхурочно. Иногда даже оставались на ночные дежурства».

Город студентов мира

Российские медвузы делают большой упор на практику. Она длится у них целый месяц. После чего студенты сдают экзамен. Список обязанностей практикантов также как и в Казахстане зависит от курса и расширяется год от года. Студенты 4-5 курсов уже профессионально проводят медицинские процедуры и ответственны за состояние больных. В университете Астрахани учится очень много приезжих из Африки, Турции, Грузии, Азербайджана, Таджикистана.

В свободное время актюбинские студенты успели пообщаться с иностранцами и улучшить английский разговорный.

«Россияне очень гостеприимны, - рассказывают студенты. - Мы познакомились с культурой и историей города в краеведческом музее, покатались на барже по Волге и получили колоссальные впечатления! Теперь хотим съездить на обучение в Корею. Спасибо нашему родному университету и Астраханской медицинской академии за организацию практики».
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ученые вылечили рак простаты тестостероном

15:03
Азпп
Наверх